МИР

На оптовом рынке "Сурмалу" в Ереване прогремел взрыв. Есть пострадавшие и погибшие

Рассказываем, опираясь на официальные источники о событиях очередного дня военной спецоперации на Украине. Ключевые события и заявления
Местные жители и пожарные на месте взрыва у торгового центра "Сурмалу" в Ереване.
Андраник Казарян / Sputnik

19.00 Делегация американских конгрессменов во главе с сенатором Эдом Марки прибыла на Тайвань, сообщил МИД острова в Twitter.

18.00 Украинские войска ночью обстреляли посёлок городского типа Червоногвардейское в ЛНР, в результате уничтожен учебно-воспитательный комплекс № 18.

17.30 Мирный житель погиб при обстреле Куйбышевского района Донецка со стороны украинских войск, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР. Ранее ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку, Гольмовский и Светлодарск. 

Сотрудники МЧС ДНР тушат пожар в Донецке после обстрелов со стороны ВСУ.
Константин Михальчевский / РИА Новости

17.00 РИА-Новости: Число пострадавших в результате взрыва в торговом центре "Сурмалу" в Ереване достигло 51.

16.30 Польша разрабатывает для ЕС концепцию прекращения выдачи виз гражданам России, сообщил замминистра иностранных дел республики Перт Вавжик в интервью агентству РАР.

16.00 Власти Латвии разрабатывают закон об ограничении использования русского языка на работе и в общественных местах. 

“Нужно установить запрет на использование языка, который не является языком Европейского союза, в дополнение к государственному языку при продаже товаров или оказании услуг. Не исключено, что в телефонных и банковских сообщениях также будет исключен русский язык”, – заявил министр юстиции страны Янис Борданс в интервью Delfi.

15.00 41 человек погиб в результате пожара в исторический церкви Абу-Сифин в Египте. В МВД Египта сообщили, что пожар в церкви в Каире возник из-за возгорания кондиционера.

14.00 Минобороны РФ: российские военные освободили населенный пункт Уды в Харьковской области. Ранее в ведомстве заявили об уничтожении украинской радиолокационной станции наведения целей.

13.00 На оптовом рынке «Сурмалу» в Ереване прогремел взрыв, один человек погиб, 20 пострадали, сообщает МЧС Армении. На месте происшествия работают пожарно-спасательные отряды. В результате пожара произошло обрушение павильонов.

12.00 РИА-Новости: Кабмин Финляндии проведет неофициальную встречу для обсуждения вопроса об ограничении поездок россиян на территорию страны. Ранее в МИД республики предложили усложнить получение туристических виз для граждан РФ.

11:00 Не менее 10 самолетов, являющихся собственностью РФ, все еще остаются в аэропортах Германии. Об этом заявили в редакционном объединении RND со ссылкой на Минтранс страны.

“Самолетам запрещены взлеты и полеты в соответствии с санкционным режимом ЕС, они не могут использоваться своими владельцами, и их нельзя отправить в другие места”, – уточнили в немецком ведомстве.

10.00 Президент России Владимир Путин поздравил главу Пакистана Арифа Алви и премьера страны с юбилеем независимости республики и подчеркнул, что Пакистан смог добиться значительных успехов в экономическом и социальном развитии. 

“Уважаемый господин президент, уважаемый господин премьер-министр, примите искренние поздравления по случаю 75-летия провозглашения независимости Пакистана”, – говорится в обращении Путина.

09:00 Власти Латвии должны пересмотреть уже выданные визы и виды на жительство для тех иностранцев, которые поддерживают российскую военную спецоперацию на Украине, заявил латвийский президент Эгилс Левитс. 

“Торговля прошлых правительств видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче ВНЖ россиянам, за которой скрывались корыстные интересы “политических бизнесменов”, создали риски для безопасности страны и способствовали “двуязычию”, – добавил Левитс.

08:00 ТАСС: Граждане ЛДНР и Украины смогут получить РВП и ВНЖ без экзамена на знание русского языка. Новые правила действуют с 14 июля.

07:00 Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что Запорожская АЭС после обстрела со стороны Украины работает в штатном режиме. 

06:00 Эстония вслед за Литвой и Латвией вышла из соглашения “16+1” с Китаем из-за отказа последнего осудить специальную военную операцию России на Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу.

Государственный флаг на фасаде здания посольства Эстонии в Москве.
Григорий Сысоев / РИА Новости

05:00 Экипировочная компания Bauer отказалась привезти заказ хоккеиста Алекса Бродхерста после того, как он подписал контракт с омским клубом “Авангард”. Об этом сообщил генеральный менеджер хоккейного клуба Алексей Волков.

03:00 Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об отправке нового подразделения российских добровольцев, подготовленных в Чечне, на Украину.

Читайте также: Турция отказалась вводить санкции, а США становятся всё более вовлечёнными в конфликт.