На Олимпиаде в Пекине команда ОКР взяла серебро в скиатлоне – есть первая медаль!

Тверичанка Наталья Непряева стала первой российской героиней Олимпиады-2022
Непряева празднует серебро
AFP

26-летняя лыжница Наталья Непряева показала второй результат в скиатлоне. И хотя отставание от норвежки Терезы Йохауг оказалось приличным, битва за второе место вышло сверхинтересным.

Скиатлон представляет собой 15-километровую лыжную дистанцию. Половину спортсмены бегут классикой, половину – фристайлом.

Тереза Йохауг была фавориткой скиатлона, потому что с 2019 года доминировала в этом виде. Она дважды побеждала на чемпионатах мира и трижды – на этапах Кубка мира. Вот только олимпийского золота не хватало. 

Но не Наталья Непряева считалась основной конкуренткой Йохауг, а шведки Фрида Карлссон и Эбба Андерссон. В результате обе даже не попали на пьедестал!

Погода не благоволила участницам гонки – было очень ветрено. Старт показал, что Непряевой бежится как будто тяжело, а остальным россиянкам – и того хуже. Но Наталья старалась не отпускать группу лидеров. 

Предпоследний круг она завершила уже на третьей позиции. Йохауг коньковым стилем летела к финишу, даже не чувствуя конкуренции. А вот Непряева вместе с австрийкой Терезой Штадлобер "съели" шведку Фриду Карлссон в споре за медали  (её также опередила и финка Кертту Нисканен). 

Прекрасный финишный рывок позволил Непряевой пересечь финишную черту второй. Отставание от норвежки составило 30,2 секунды! А вот дуэль за серебро вышла на заглядение, отрыв россиянки от австрийки составил всего 0,3 секунды. Борьба получилась очень упорной.

Спор Непряевой и австрийки за серебро
AFP

"Мечта стала явью, – цитирует слова победительницы Терезы Йохауг Reuters. – Я так много тренировалась ради этого момента. И эта неделя особенная для нас, мы вообще сюда приехали только два дня назад. В нашей команде обнаружили коронавирусную инфекцию, поэтому хорошо, что мы здесь". 

Непряева завоевала свою вторую олимпийскую медаль. Ранее выигрывала бронзу в Пхенчхане (эстафета). "Я довольна серебром, – цитирует слова Непряевой olympic.com. – Я впервые выступила на этих Играх, такой результат придаст мне уверенности на оставшиеся гонки".

Предыдущая олимпийская чемпионка в скиатлоне, шведка Шарлотт Калла, показала лишь 19-й результат.

Факты о Непряевой

Родилась в Твери

Начала заниматься под руководством матери Ирины Непряевой

Завоевала 3 медали чемпионатов мира 

Выиграла 2 олимпийские медали (скиатлон-2022 и эстафета-2018)

Победа в многодневке "Тур де Ски"-2021/2022 (добилась первой из россиянок)