МОСКВА

На обзорной площадке башни Останкино впервые прошёл спектакль

В честь 200-летия Ф. М. Достоевского актёры театра показали отрывки из произведений писателя
На обзорной площадке башни Останкино прошёл спектакль по мотивам работ Достоевского
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

Как только часы пробили 11 часов утра на обзорной площадке башни Останкино, появился бородатый старец в обличии монаха, под руку его вёл преданный послушник. Молча они крестились и ставили на окна иконы. Так начался литературный перформанс от актёров частного московского драматического театра им. С. Есенина. 

Это был отрывок из спектакля «Карамазовы» – сцена в келье, где у старца Зосимы встретились Фёдор Павлович и три его сына – послушник Алексей, Иван и Дмитрий. 

– Играть сцену в келье было решено, потому что как раз она у нас адаптирована для очень тесного пространства, – сказал Metro Сергей Зайцев, актёр театра. – Люди могут стоять тесно и близко к тебе, ты можешь увидеть взгляд зрителя, его эмоции. 

– Господа свидетели, простите меня гневного, но я предчувствовал, что этот коварный старик созвал вас всех сюда на скандал. На телебашню! – в сердцах сказал при споре с отцом герой Сергея Дмитрий Карамазов под общий смех зрителей, которые оценили тонкую нотку юмора в адаптации иммерсивной постановки. 

Отрывок из «Братьев Карамазовых» плавно перетёк в монолог князя Мышкина, рассуждающего о казни. Сыграл его художественный руководитель и режиссёр театра Ярослав Шевалдов. 

– Такое ощущение, что Достоевский всегда идёт рядом со мной, – сказал Ярослав Metro. – В своё время я и в вуз поступал с монологом Раскольникова, потом в институте играл некоторые отрывки. 

Актёры впервые играли спектакль на такой высоте – 337 метров. Сергей Зайцев даже признался, что все они немного волновались: 

– Это необычно – играть так высоко. Это одухотворяет, окрыляет. Достоевский, он же недосягаем, а мы словно стали к нему ближе в духовной чистоте и небесности.