На Московской чайной выставке на ВДНХ посетители пробовали чай, но не абы какой, а настоящий, китайский

Репортёр Metro присоединилась к дегустаторам и узнала подробности: где растёт белый чай, почему китаянки омывают им лицо и опасаются пить зелёный чай
На Московской чайной выставке на ВДНХ посетители пробовали чай, но не абы какой, а настоящий, китайский
Елена Купцова
Во время дегустации посетители учились правильно пить чай, как пьют его в Китае: не торопясь и без еды.

На фестиваль китайцы привезли множество сортов  элитного напитка. Ценами можно было убить слона наповал. Молодой белый чай стоил 10 тысяч, но мы с фотографом Еленой Купцовой пробовали его. Бесплатно.

Большинство участниц выставки из Китая не говорили по-русски. Приходилось общаться при помощи жестов.
Елена Купцова.
Большинство участниц выставки из Китая не говорили по-русски. Приходилось общаться при помощи жестов.

– Почему так дорого? – спросила пенсионерка Светлана Сергеевна.

Китаянка развела руками – не говорит по-русски. Переводчиков поблизости не наблюдалось. У китайцев лишь были написаны ценники. Мы пробовали изъясняться жестами, но нас не понимали.

Чай на выставке был самых разных форм, и упаковка притягивала взгляд. А вот цены кусались.
Елена Купцова
Чай на выставке был самых разных форм, и упаковка притягивала взгляд. А вот цены кусались.

И вдруг, о чудо: после долгих поисков в одном из павильонов мы увидели продавца-соотечественницу. Москвичка Аксиния – переводчик, год прожила в Китае, о чае знает всё. Нам с фотографом она предложила попробовать два вида этого напитка и начала с самого дорогого.

– Это молодой белый чай – "Байхао Иньчжень", или "Белый пион". Он светлый. Старый чай имеет тёмные оттенки, и ему 5–6 лет. Но есть и больше – 20, к примеру, – пояснила Аксиния. 

Прозрачная горячая жидкость напоминала отвар подорожника, которым меня в детстве поила бабушка от простуды. 

Репортёр Metro Ольга Москаленко попробовала чай за 10 тысяч и поняла, что ничего необычного в нём нет.
Елена Купцова.
Репортёр Metro Ольга Москаленко попробовала чай за 10 тысяч и поняла, что ничего необычного в нём нет.

Старый белый чай китайцы не особо любят – он более крепкий, а им нравится нежный, изысканный. 

– Поэтому на старый чай у нас скидка, – воодушевила нас Аксиния. – И тут же разрушила наши надежды. – Он стоит 8 тысяч. 

Мои глаза от изумления стали ещё больше, и в них было отчаяние. Но поскольку почти никто такой чай не покупал, скидку пообещали увеличить – не везти же обратно. Надо как-то продать.

Мы попробовали старый чай, которому было более пяти лет. 

– Похоже на грибы, – сказала Лена. – Я влюбилась в первый чай, но не могу его купить...

Я отпила из маленькой чашечки и убедилась: вкус грибов действительно ощущался, но ещё и с примесью каких-то трав. 

– Это крупнолистовой чай, – говорит Аксиния. – А тот, что вы попробовали сначала, – нежные маленькие листочки. Сорт один и тот же, но урожай собран в разное время.

По словам девушки, молодой белый чай китаянки используют ещё и как природную косметику – опрыскивают им лицо, делают примочки, будучи уверенными, что это помогает уберечь кожу от морщин. 

Переводчик и продавец Аксиния рассказала нам о китайском чае интересные подробности.
Елена Купцова.
Переводчик и продавец Аксиния рассказала нам о китайском чае интересные подробности.

Чем выше растёт чай над уровнем моря, тем он лучше – в нём больше витаминов, он впитывает в себя больше солнечных лучей.  Переводчица рассказала нам, что белый чай самый безопасный в отличие от зелёного, который сильно ферментирован, из-за чего может обостриться, например, язва желудка. Поэтому зелёный чай китайцы пить не стремятся. 

Ещё мы узнали, что пуэр содержит много пыли и поэтому первую заварку китайцы сливают. А белый заваривают с одного раза – он чист как слеза младенца.

Ну а самый необычный чай имеет привкус копчёностей, он на любителя. Однако москвичи его уже оценили: этот чай стал популярным после дегустации. 

На выставке чая москвичей учили правильно его заваривать. Как в Китае.
Елена Купцова.
На выставке чая москвичей учили правильно его заваривать. Как в Китае.