На фестиваль китайцы привезли множество сортов элитного напитка. Ценами можно было убить слона наповал. Молодой белый чай стоил 10 тысяч, но мы с фотографом Еленой Купцовой пробовали его. Бесплатно.
– Почему так дорого? – спросила пенсионерка Светлана Сергеевна.
Китаянка развела руками – не говорит по-русски. Переводчиков поблизости не наблюдалось. У китайцев лишь были написаны ценники. Мы пробовали изъясняться жестами, но нас не понимали.
И вдруг, о чудо: после долгих поисков в одном из павильонов мы увидели продавца-соотечественницу. Москвичка Аксиния – переводчик, год прожила в Китае, о чае знает всё. Нам с фотографом она предложила попробовать два вида этого напитка и начала с самого дорогого.
– Это молодой белый чай – "Байхао Иньчжень", или "Белый пион". Он светлый. Старый чай имеет тёмные оттенки, и ему 5–6 лет. Но есть и больше – 20, к примеру, – пояснила Аксиния.
Прозрачная горячая жидкость напоминала отвар подорожника, которым меня в детстве поила бабушка от простуды.
Старый белый чай китайцы не особо любят – он более крепкий, а им нравится нежный, изысканный.
– Поэтому на старый чай у нас скидка, – воодушевила нас Аксиния. – И тут же разрушила наши надежды. – Он стоит 8 тысяч.
Мои глаза от изумления стали ещё больше, и в них было отчаяние. Но поскольку почти никто такой чай не покупал, скидку пообещали увеличить – не везти же обратно. Надо как-то продать.
Мы попробовали старый чай, которому было более пяти лет.
– Похоже на грибы, – сказала Лена. – Я влюбилась в первый чай, но не могу его купить...
Я отпила из маленькой чашечки и убедилась: вкус грибов действительно ощущался, но ещё и с примесью каких-то трав.
– Это крупнолистовой чай, – говорит Аксиния. – А тот, что вы попробовали сначала, – нежные маленькие листочки. Сорт один и тот же, но урожай собран в разное время.
По словам девушки, молодой белый чай китаянки используют ещё и как природную косметику – опрыскивают им лицо, делают примочки, будучи уверенными, что это помогает уберечь кожу от морщин.
Чем выше растёт чай над уровнем моря, тем он лучше – в нём больше витаминов, он впитывает в себя больше солнечных лучей. Переводчица рассказала нам, что белый чай самый безопасный в отличие от зелёного, который сильно ферментирован, из-за чего может обостриться, например, язва желудка. Поэтому зелёный чай китайцы пить не стремятся.
Ещё мы узнали, что пуэр содержит много пыли и поэтому первую заварку китайцы сливают. А белый заваривают с одного раза – он чист как слеза младенца.
Ну а самый необычный чай имеет привкус копчёностей, он на любителя. Однако москвичи его уже оценили: этот чай стал популярным после дегустации.