Какой валютой будут торговать на Московской бирже
Ведомство Антона Силуанова предложило разрешить брокерам и банкам из 44 "дружественных" стран участвовать в валютных торгах в нашей стране. Будущее постановление правительства размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В списке 44 страны: это государства СНГ, ЮАР, Чили, Филиппины, Уругвай, Турция, Тунис, Таиланд, Сербия, Саудовская Аравия, Перу, Пакистан, Оман, ОАЭ, Монголия, Мексика, Марокко, Малайзия, Куба, Китай, Катар, Камбоджа, Иран, Индонезия, Индия, Израиль, Египет, Гонконг, Грузия, Вьетнам, Венесуэла, Бразилия, Бахрейн, Бангладеш, Аргентина, Алжир.
"Недружественные" страны к торгам допущены не будут.
Что дадут торги тугриками и шекелями России
Как рассказала Metro независимый инвестиционный советник Банка России Юлия Кузнецова, через новых участников рынка, которых хотят допустить к организованным торгам, могут начать инвестировать в Россию.
– Это повлияет на укрепление российской валюты, в свою очередь есть вероятность, что инфляция уменьшится и цены соответственно не будут расти, – комментирует собеседница. Она считает, что предлагаемая мера может способствовать увеличению оборота и потенциальному спросу на российскую валюту, а также появлению новых валют на торгах.
– Исходя из текста документа, можно предположить, что на торгах Мосбиржи появятся новые валютные пары, – говорит эксперт.
Объём сделок в национальных валютах только на территории Евразийского экономического союза (России, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) вырос до 75% ещё в конце лета 2022 года и продолжает стремительно набирать обороты, а объём взаимных международных расчётов в американской валюте снизился до 20%, отмечает экономист Ксения Левицкая.
По её словам, на фоне западных санкций Россия стала постепенно разворачивать свои торговые потоки с Запада на Восток и всё чаще использовать национальные валюты.
– Главная цель допуска иностранных партнёров к валютным торгам – это формирование самостоятельной валютной зоны, сближение кредитно-денежной политики стран ЕАЭС, сокращение зависимости от доллара и евро и уменьшение издержек для бизнеса от конвертации валют, – говорит она.
Ксения Левицкая скептически настроена по поводу возможности укрепления рубля из-за планируемого допуска на валютные торги игроков из "дружественных" стран.
– Заметного влияния на курс рубля нововведение регулятора не окажет. Курс национальной валюты в первую очередь формируется за счёт сальдо торгового баланса России и мировых цен на сырьё. Разница между стоимостью экспорта и импорта не зависит от числа участников валютных торгов. Однако новый закон сможет укрепить позиции рубля на международном рынке среди торговых партнёров России, – говорит эксперт.
Она обращает внимание, что допуск кредитных организаций и брокеров из "дружественных" стран к валютным торгам может существенно увеличить общую ликвидность рынка торгов и увеличить объём национальных валют, торги по которым запущены, но объёмы по которым невысоки.
– Новый механизм поможет упростить торговые расчёты в национальных валютах. Например, за экспорт ресурсов Россия получает дирхамы ОАЭ, которые потом сложно использовать в финансовых операциях. Россия поставляет ОАЭ больше товаров, чем покупает у них. Однако наша национальная валюта пока ещё не пользуется высоким спросом в торговле с другими странами, – резюмирует Ксения Левицкая.