ДОМ

На малой площади не следует делать стены акцентными, они должны служить лишь фоном

Эксперт-архитектор поделилась с Metro маленькими хитростями, с помощью которых легко можно "увеличить" небольшую квартиру
Размер любой квартиры можно увеличить зрительно.
Thirdman / Pexels

В московских новостройках легко можно найти однушку, которая покажется вам вполне просторной, современные типы планировок это позволяют. Но даже если вам с простором не повезло, то всегда можно "расширить" жилплощадь при помощи небольших дизайнерских хитростей.  

Архитектор Елена Тальская уверена: при оформлении малогабаритной квартиры лучше всего ориентироваться на принцип "меньше – значит больше". Основной принцип, которым вам стоит руководствоваться, заключается в том, чтобы в квартире было светло, легко и уютно.

Мебель и детали

Мебели в маленькой квартире должно быть немного, иначе она просто "съест" всё свободное пространство. Эксперт советует остановиться на максимальном использовании встроенной мебели. 

– Необходимо отдельно стоящие гардеробные шкафы заменить на встроенные. Визуально они не будут загромождать пространство и обеспечат максимальное место хранения до потолка, – уточняет Елена Тальская. – Использовать следует мебель-трансформер, где это уместно. К примеру, помимо обычных диванов-кроватей можно разместить кровать с подъёмным механизмом, вертикально встроенную в шкаф. Или комод с поворотной столешницей под рабочий стол. Отдельно стоящие предметы лучше использовать с покатыми и скруглёнными формами – они займут меньше места. 

Совет о встраиваемых предметах интерьера касается и кухни, а также ванной комнаты.

– Если кухня объединена с гостиной, то лучше предусмотреть встроенную бытовую технику. Она обычно дороже отдельно стоящей, но за счёт фасадов кухня станет практически незаметной, – подчёркивает эксперт. – Бытовая техника также бывает многофункциональной: духовой шкаф с функцией СВЧ или стирально-сушильная машина, что позволит избавиться от лишних предметов. 

У героя фильма "Кто подставил кролика Роджера" была встраиваемая кровать, однако в случае его сверхзахламлённой квартиры она особо не помогала.
Buena Vista

Цвета и обои

Если вы слышали о том, что тёмный цвет расширяет пространство, знайте: это миф. Квартира будет казаться больше, если в отделке вы используете светлые тона. 

– Стены лучше красить или использовать обои светлых или нейтральных природных оттенков, – уточняет Елена Тальская. – Если выбирать обои с рисунком, то с деликатным геометрическим. Так как на малой площади не следует делать акцентными стены, они должны служить фоном. Цвет в интерьер можно внести через текстиль: шторы, подушки, ковры, пледы... 

Уют же, советует эксперт, можно создать за счёт тактильности: бархатные чехлы, мягкие плавные формы дверных ручек, деревянные фасады или пол. 

Если думаете, что тёмные оттенки расширяют пространство, взгляните на эту фотографию.
Pexels/Pixabay

Правильный свет

Какие бы задачи в ремонте вы ни ставили, отчасти все их можно выполнить, правильно играя со светом в помещении. В том числе это касается "увеличения" пространства. 

– Следует использовать регулируемые потолочные споты (системы освещения с неподвижным основанием и регулируемым направлением лампы. – Прим. ред.), которые можно направлять, и создавать новый сценарий света. Желательно, чтобы было много разных светильников (торшеры, настольные лампы, потолочные, бра), тогда квартира будет восприниматься по-новому, – перечисляет архитектор. – Прекрасно на визуальное расширение пространства работает отражённый свет: подсветка направлена на потолок или стену.

Регулируемый свет важен для малогабаритных квартир.
Sof_Gallery / Shutterstock
Кроме того. Другие не менее важные нюансы, которые помогут сделать малогабаритную квартиру зрительно больше:





Декор. Он должен соответствовать стилю помещения. Обязательно должны быть главные предметы, которые выделяются по размеру или цвету, и нейтральные к ним в "сопровождение". Коллекции ваз или сувениров лучше хранить за фасадами с тонированным стеклом. Следует избегать так называемого визуального шума. 



Зеркала. Классический приём для небольших площадей – использование зеркал. Если входная дверь открывается сразу в гостиную, то на неё также лучше разместить зеркало. 



Планировка. Следует максимально подробно подумать о том, как вы проводите время, любите ли готовить, принимать гостей, работаете ли из дома, занимаетесь ли дома спортом и так далее. От этого зависит грамотная планировка и расстановка мебели, что позволит задействовать каждый сантиметр полезной площади.