На кинофестивале в Ялте победили картины "Лесной царь" и "Город мёртвых"

В Крыму завершился VIII международный кинофестиваль "Евразийский мост". Лучшим игровым фильмом назвали картину про бомбёжки НАТО в Белграде, лучшим документальным – историю про Варанаси, крупнейший в мире крематорий
На кинофестивале в Ялте победили картины "Лесной царь" и "Город мёртвых"
Пресс-служба кинофестиваля
Фильм "Лесной царь" назвали лучшей игровой картиной на фестивале "Евразийский мост".

Как отметил один из членов жюри, греческий режиссёр Гергий Кимулис, обращаясь к зрителям церемонии закрытия по видео: "На Западе склонны верить, что есть одна культура, но это не так. У каждой страны – своя культура, неповторимая и особенная. Мы живём в многокультурном мире, и все должны это уважать".

Неповторимость и яркость культур на "Евразийском мосту" отразилась в полной мере. За пять фестивальных дней международное жюри и зрители смогли оценить 16 картин из 14 стран, вошедших в документальный и игровой конкурс. Рассказываем, какие картины в итоге получили награды.

"Лесной царь" (Сербия, Болгария)

Приз за лучший фильм Конкурса игрового кино

Главный герой картины режиссёра Горана Радовановича – 8-летний мальчик Савва, который в 1999 году в Белграде попадает под бомбёжки НАТО и вынужден отправиться с мамой в эвакуацию. В фильме тонко перемешались документальные свидетельства ужасных событий и кипучая работа детского сознания с его фантазиями и снами.

– Проблема исторической памяти и идентичности стоит сейчас очень остро и в России, и в странах бывшей Югославии. "Лесной царь" – картина, которая пытается разобраться в ситуации, случившейся 25 лет назад, когда НАТО бомбило Югославию. Разбирается она тонко, через судьбу маленького человека, через его чистый незамутнённый взгляд, – прокомментировала Metro программный директор фестиваля Нина Кочеляева.

Подробнее про фильм читайте ЗДЕСЬ.

"Евгений Телегин" (Россия)

Приз за лучшую режиссёрскую работу в Конкурсе игрового кино – Виктор Тихомиров

Картина "Евгений Телегин" – это современная версия "Евгения Онегина".
Пресс-служба фестиваля "Евразийский мост"
Картина "Евгений Телегин" – это современная версия "Евгения Онегина".

Режиссёр, писатель, художник, один из основателей объединения "Митьки" Виктор Тихомиров снял фильм по своей же книге, написанной по мотивам пушкинского "Евгения Онегина". Телегин – представитель питерской музыкальной молодёжной среды 80-х годов прошлого века. Он устраивает квартирники, на которых поёт его друг Виктор Цой, купается в женском внимании, но его жизнь меняется, когда он уезжает в деревню хоронить дядю и встречает там местную молодёжь. Надо отметить, что герои и финал истории у режиссёра совсем не такие, как у Пушкина. 

Подробнее про фильм читайте ЗДЕСЬ.

"Стеклянный занавес" (Турция)

Специальное упоминание жюри в Конкурсе игрового кино

Турецкий фильм "Стеклянный занавес".
Пресс-служба фестиваля "Евразийский мост"
Турецкий фильм "Стеклянный занавес".

Драма рассказывает про уязвимость и незащищённость турецких женщин, хотя история Несрин достаточна типична и для других стран. Героиня в одиночку воспитывает 4-летнего сына, пока то и дело появляется её деспотичный бывший муж, не желающий оставить её в покое. Новый парень Несрин за её спиной пытается уладить проблему своими методами, но только делает всё хуже. 

– Режиссёр Фикрет Рейхан в 2017 году получил приз за режиссуру на Московском международном кинофестивале за прекрасный фильм "Жёлтая жара". Его новая, очень тонкая картина заслуживает внимания не меньше, – уверена Нина Кочеляева.

"Газели" (Иран)

Диплом жюри Конкурса игрового кино

Кадр из фильма "Газели".
Пресс-служба фестиваля "Евразийский мост"
Кадр из фильма "Газели".

Главная героиня картины после загадочного исчезновения жениха переезжает в провинциальный городок, где живут немногочисленные жители, приехавшие сюда из разных мест, у каждого из которых есть своя тайна и печаль. 

– Создатель этого фильма Хушанг Голмакани – знаменитый иранский кинокритик, который в 70 лет решил снять свой первый фильм. Он вынашивал сюжет долгие годы, и в итоге у него получилась очень тонкая и поэтическая работа, – комментирует программный директор.

"Город мёртвых" (Индия)

Приз за лучший фильм Конкурса документального кино

Варанаси – город мёртвых.
Пресс-служба фестиваля "Евразийский мост"
Варанаси – город мёртвых.

Картина подробно и эмоционально исследует происходящее в самом загруженном и масштабном крематории в мире – в древнем городе Варанаси на реке Ганг, где мечтает умереть каждый индус. Погребальные костры здесь никогда не гаснут, в сутки сжигают до трёхсот тел. И так уже несколько тысяч лет.

– Всё началось с моей личной утраты. Умерла мама, и я потеряла всякое желание жить, – рассказала в видеообращении режиссёр картины Балака Гош. – Я снимала этот фильм пять лет, и за это время, пока я исследовала тему смерти в Варанаси, я стала совершенно другим человеком. Я научилась проживать свою жизнь. 

"Во чреве тигра" (Индия, США, Китай, Индонезия)

Приз зрительских симпатий как лучшему фильму Конкурса игрового кино

Кадр из фильма "Во чреве тигра".
Пресс-служба фестиваля "Евразийский мост"
Кадр из фильма "Во чреве тигра".

Пожилая пара Бхаголе и Прабхата возвращается в родную деревню. У них есть сын, который овдовел и воспитывает двух дочек. Чтобы свести концы с концами, он устраивается на местный кирпичный завод, где в рабских условиях зарабатывает гроши. В какой-то момент пожилой глава семейства решает покончить с собой, обставив всё так, что его загрыз тигр. Супруга Прабхата уходит с мужем в лес, чтобы провести в разговорах их последнюю ночь вместе.

– Признаюсь честно, я болела за эту картину, – рассказала программный директор фестиваля Нина Кочеляева. – Я давно слежу за творчеством режиссёра Джатлы Сиддартхи. Его дебютная картина "Любовь и Шукла" в 2018 году завоевала здесь, на ялтинском фестивале, и главный приз, и приз зрительских симпатий. Чтобы снять фильм "Во чреве тигра", Джатла прожил с индийскими фермерами очень долго, он начал съёмки до пандемии, а потом оказался запертым на локдаун в деревне. В картине только три профессиональных актёра, все остальные – реальные жители деревни, с которыми режиссёр успел прожить и радость, и горе. Думаю, именно поэтому фильм получился очень искренним. Здесь яркий визуальный ряд, построенный на контрастах, и очень пронзительная тема, ведь, по сути, это картина о любви, которая преодолевает всё.

"Бангаранг" (Италия)

Специальное упоминание жюри и Приз зрительских симпатий в Конкурсе документального кино

Главные герои документальной ленты "Бангаранг" – дети.
Пресс-служба фестиваля "Евразийский мост"
Главные герои документальной ленты "Бангаранг" – дети.

Бангаранг – ямайское слово, означающее суматоху, беспорядок, хаос. Именно так можно описать детей и то, что вокруг них происходит, даже если они живут в промышленном городе на юге Италии, где расположен один из крупнейших заводов по производству стали. Эти земли находятся в зоне ужасной экологической катастрофы, промышленная жизнь здесь постепенно угасает, но не детский смех и суета...

– Документальная лента режиссёра Джулио Мастромауро рассказывает о непростой жизни затихающих промышленных городов, но тем не менее она светлая, наполненная радостью и надеждой, – говорит Нина Кочеляева. – Как и в победившем фильме "Лесной царь", в центре внимания здесь дети, их энергия и потенциал, а значит, надежда на лучшее остаётся.