На каникулах Metro предлагает исследовать разнообразие птиц, которые остаются зимовать

Выяснили у орнитолога, на каких птиц (и где) можно посмотреть в зимней столице и как им можно помочь пережить холода
На каникулах Metro предлагает исследовать разнообразие птиц, которые остаются зимовать
АГН "Москва"
В орнитарии в "Сокольниках" за птицами тщательно ухаживают (архивное фото).

"Орнитарий" в "Сокольниках"

На территории орнитария – множество вольеров с птицами. На улице даже зимой живут огромные чёрные вороны, сороки, ястребы, неясыти, пустельги и балобаны – они не боятся низких температур.

В "Сокольниках" находится и самая большая в Москве голубятня. На её крыше есть специальные отверстия, благодаря которым птицы могут свободно вылетать и прилетать обратно.

– Основная задача питомников – сохранение и разведение редких видов птиц с последующим выпуском их в природу, – сказал Metro Андрей Резанов, орнитолог, кандидат биологических наук, доцент Московского городского педагогического университета. – Классические голубятни как питомники в этом смысле несут несколько иную функцию. В целом их можно рассматривать как место для содержания и разведения различных пород голубей, которое не нацелено на их выпуск в природу. Однако, вылетая, голуби различных пород тем не менее могут скрещиваться и с дикими голубями, обитающими в городе. 

Акция "Серая шейка"

– Проводит свои мероприятия и Союз охраны птиц России, они устраивают разные акции, но это не обычные экскурсии: человек сам выходит и наблюдает за птицами, – продолжил Андрей Резанов. – Например, Всероссийская акция "Серая шейка" – зимний учёт водоплавающих, который как раз проводится в зимний период. Жители города могут поучаствовать в наблюдении за птицами и внести свой вклад в труд орнитологов.

Акция по подсчёту уток "Серая шейка – 2022".
Андрей Речменский
Акция по подсчёту уток "Серая шейка – 2022".

Питомник в Волоколамске

У Московского зоопарка есть питомник в Волоколамске.

– Раньше он выполнял сугубо научную экологическую функцию и был закрыт для посещения, но с 2018 года он открыт для посетителей, туда можно поехать на экскурсию, – посоветовал Андрей Резанов. – Например, здесь дали потомство стерхи – это очень редкий журавль. Ранее там вывелись японский, даурский журавли, краснозобая казарка, гусь-сухонос и белоплечий орлан. 

Сокол-сапсан в зоопитомнике редких и исчезающих видов Московского зоопарка (архивное фото).
Андрей Соломонов / @ РИА "Новости"
Сокол-сапсан в зоопитомнике редких и исчезающих видов Московского зоопарка (архивное фото).

Бисеровские пруды

– Сейчас к нам пришла мода на бёрдвотчинг – есть немало бёрдвотчеров, которые организуют свои группы в соцсетях, приглашают на  экскурсии по паркам, по ближнему и дальнему Подмосковью, например, на Бисеровские пруды, где можно встретить чернозобиков, куликов-турухтанов, малого веретенника и даже песчанку на пролёте. Посещение таких примечательных мест будет интересно как специалистам, любителям птиц, так и обычным людям, – пояснил Андрей Резанов.

Лесопарки

– Из уток, которые входят в Красную книгу Москвы, – хохлатая чернеть, чирок-свистунок, гоголь, и отдельно стоит сказать о мандаринке – она не так давно стала зимовать в Москве, её родина Дальний Восток, очень красивая, – перечислил Андрей Резанов. – А лесные птицы, например седые дятлы, встречаются в "Битцевском лесу", в Кузьминках. В московских лесопарках можно встретить интересных сов, серую и даже длиннохвостую неясытей, ушастую сову. Встречаются и представители дневных хищных птиц, например перепелятник и тетеревятник. Из мелких птичек в московских лесопарках можно встретить клёста-еловика, московку, хохлатую и длиннохвостую синиц.  

Утка-мандаринка.
Виталий Аньков / @ РИА "Новости"
Утка-мандаринка.

Как помочь пернатым

– Для водоплавающих – это поддержание незамерзающих водоёмов, сооружение специальных домиков, где они могут прятаться и потом гнездиться, – пояснил Андрей Резанов.

По его словам, в период морозов очень важна подкормка, потому что в природных условиях при недостатке пищи в это время птицам требуется много энергии и зимой представители ряда диких популяций птиц из подмосковных лесов перебираются в Москву в надежде получить дополнительный источник корма и продержаться: синицы, поползни и даже дятлы, которых летом редко можно встретить в городе.

Самое главное, птицы уже знают те места, где их кормят, поэтому важно не прекращать их кормить. Потому что они будут на это рассчитывать, и если в сильные морозы вдруг не найдут корма в привычных местах, могут даже погибнуть. 

– Неводоплавающие птицы используют для укрытий в городе различные ниши в зданиях, чердаки, прячутся под крышами, могут найти убежище в дуплах, в скворечниках, а в более-менее тёплую погоду ночуют, скрываясь от посторонних глаз, в ветвях деревьев и кустарников, – добавил Андрей Резанов. –  Кроме того, у птиц интенсивный обмен веществ, они могут согреваться и получать энергию за счёт подкормки. В принципе, если их кормить хорошо, то они могут пережить морозы. Подкормка помогает многим птицам, зимующим в городе.