МОСКВА

На фестивале “Снег и лёд в Москве” зрители смогут увидеть ряд уникальных работ из снега

В парке Горького проходит международный фестиваль снежных и ледяных фигур “Снег и лёд в Москве”. Москвичи и гости столицы могут в режиме реального времени наблюдать за созданием 50 фигур. Корреспондент Metro посетил фестиваль и поговорил с его участниками
Скульптура на фестивале "Снег и лёд в Москве".
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

В фестивале участвуют скульпторы из разных стран и 20 регионов России. Вместе они создают большой парк с ледяными скульптурами, снежными фигурами и гигантскими 6-метровыми снеговиками, представляющими разные страны и традиции народов мира.

Фестиваль проходит на Пушкинской набережной. Команды скульпторов порой  работают по 10 часов, но, несмотря на очень тёплую одежду и даже коньяк, очень сильно мёрзнут.

– У реки влажный воздух, от этого ещё холоднее, – объясняет скульптор и куратор “снежных” проектов Кирилл Баер. – А от человеческого тепла снег, с которым мы работаем, тает, от этого намокает одежда. Поэтому мы ходим греться и сушиться в специальное помещение. Впрочем, во время работы автор так погружается в процесс, что не замечает мороза.

Скульптура "Снеговики в бане".
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

По словам Кирилла, “Снег и лёд в Москве” – счастье для скульпторов, работающих со снегом. Дело в том, что подобные фигуры на российских фестивалях не делали последние 10–15 лет.

 – Я, как и многие,  увлёкся именно этим видом искусства из-за его монументальности. Здесь же зрители смогут увидеть 11 фигур из снега высотой в шесть метров. На моей памяти ни на одной фестивале не делали таких гигантов,  – говорит Кирилл.

Кроме скульптур профессионалов, на фестивале можно будет увидеть работы из снега, сделанные  актёрами, блогерами, музыкантами и писателями. Вместе с мастерами они создадут аллею из 16 "звёздных" снеговиков.

 – Известные люди будут делать по одной фигуре каждые выходные, – рассказывает Кирилл.

Что же касается “ледяной” части фестиваля, то большая её часть посвящена героям детских произведений. Уже готовы фигуры персонажей диснеевских  мультфильмов. Тут можно увидеть скульптурные композиции с Микки Маусом и его друзьями, героями анимационных фильмов “Холодное сердце” и “Маона”, мультсериалов “Леди Баг и Супер-Кот, “Гравити Фолз “ и "София Прекрасная”. 

 – Сложности особой не было, так как все персонажи яркие и фактурные, их достаточно легко было перевести в лёд, – объясняет скульптор из Пензы  Сергей Кныш. – Единственная трудность была с героями мультсериала «Гравити Фолз», так как они нарисованы в немного другом стиле, более аскетичном. Поэтому скульптору пришлось придумывать разные фактуры, чтобы обогатить композицию.

Для гостей фестиваля организаторы также подготовили театрально-музыкальную программу, которую представят профессиональные актёры из 9 театров: "Высокие братья", "ДаМы", №Занавес", "Ликк, "Чёрный квадрат, "Чудаки", Kanikuly, Pulsar, Sosferas. 

Вход на “Снег и лёд” бесплатный. Площадка работает с 11:00 до 21:00. Фестиваль проходит на открытом воздухе, поэтому QR-код на входе не понадобится. 

Шестиметровая фигура снеговика.1/3
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru