Александр Блэк. "125 грамм. Ноябрь 1941"
Художник провел в Ленинграде первую блокадную зиму, каждый день выходил на улицы и рисовал то, что видел, – иногда на кусках обоев. Первый эскиз был сделан 22 ноября 1941 года, последний – 6 июня 1942. Потом его, полуживого, истощенного эвакуировали в Ташкент
– Свои наброски Александр Блэк лично передал в наш музей в 1966 году и сопроводил их заметками. Он считал своим долгом показать холод, голод, темноту. Трамваи не ходили, не раздавались заводские гудки, – рассказывает Metro Вера Панфилова, заведующая отделом изобразительного искусства Музея современной истории России. – Птицы улетели. Художница Анна Остроумова-Лебедева рассказывала, что в октябре, когда была жуткая бомбардировка, тысячи птиц кружили над городом. А потом они исчезли, и вернулись в город только после войны.
Владимир Богаткин. "Дошли!"
Художник Владимир Богаткин был участником Великой Отечественной войны. Но этот рисунок был сделан спустя четыре года после Победы. Это художественный образ по следам памяти.
–Он постарался передать чувство усталости и облегчения в фигурах этих отдыхающих солдат на фоне Рейхстага, которые дошли от самой Москвы, превозмогая боль утрат, нечеловеческую усталость.
Зиновий Толкачёв "Освенцим"
В январе 1945 года наши войска освободили Освенцим. Художник Зиновий Толкачёв сделал зарисовки прямо на бланках комендатуры концлагеря. На них запечатлен детский барак, заключенные, которые таскают уголь, видно, как эти люди выглядели, когда их освободили. Его рисунки использовали в качестве документального свидетельства на Нюрнбергском процессе. Одно из самых точных и страшных свидетельств.
Борис Ефимов. "Оборотни"
– Смех– серьезное оружие. Не случайно Бориса Ефимова называли личным врагом фюрера, – говорит Вера Панфилова. – Он начал рисовать карикатуры еще с 1930-х гг, отражал зарождение фашизма и приход к власти Гитлера.
Борис Ефимов был корреспондентом на Нюрнберсгском процессе в 1946 году, Он прожил долгую жизнь и в свой последний 107 год жизни рисовал и писал мемуары.