СКОЛЬКО СТОИТ

На что идёт 35% от зарплаты у жительницы Канады, даже если она переехала из России

Metro изучило цены в Канаде с жителем, который уже достоин называться местным. Обсудили бензин, еду и зарплаты и перевели все цифры в рубли
И в Канаде люди живут и деньги тратят.
EB Adventure Photography/Shutterstock.

Что мы знаем о Канаде? Она далеко, там красиво и счастливо. За первые два пункта отвечают факты и мнения, а за третий – "Всемирный доклад о счастье", который регулярно составляет ООН. Так, в списке выпуска 2022 года Канада по уровню счастья на 15-м месте из 146. (Россия пока на 80-м). Metro спросило про жизнь в Канаде у семьи из России, которая теперь живёт под кленовым листом.

Сразу договорились переводить все цены в рубли по действующему на момент разговора курсу.

6,8% – уровень инфляции в Канаде, по данным Национального статистического агентства Канады. Это максимальный показатель с января 1991 года. 

Едим дома: цены 

Без молока у многих жизнь не та. Но стоит оно недёшево в Канаде. Примерно 198–264 рублей. Кг бананов обойдётся в 132 рубля, а яблок – в 264. Буханка хлеба обойдётся в зависимости от размера и сорта от 198 до 462 рублей. Про мясо Елизавета, теперь житель Канады, точно сказать не смогла, поскольку мест много и цены заметно варьируются. 

Проверим, сколько стоят продукты в канадском холодильнике.
Andrey_Popov/Shutterstock.

Жильё требует денег

Цены на жильё больно кусаются. Не так давно в новостях сообщили, что военнослужащие страны испытывают трудности с поиском и оплатой квартир. Правительство военнослужащих без помощи не оставит. А вот простым служащим и тем, кто думает переехать под кленовый лист, стоит проверить свои доходы – чтобы вдруг в коробке под мостом не оказаться. 

– Цены на жильё в Торонто и Ванкувере считаются самыми дорогими в мире, – уточнила Елизавета. – Однокомнатная квартира сейчас стоит в районе 1800–2000 канадских долларов (это часто не включает в себя плату за свет, счета, Интернет , парковку и т. д), то есть 118 800–132 000 рублей в месяц. 

Сразу добавим, что средняя зарплата в этих краях примерно 50 000–60 000 канадских долларов в год, то есть 3 300 000–3 960 000 рублей. 

– Но это чистыми, не считая налоги. После всех налоговых платежей остаётся значительно меньше, – добавила она. 

Налоги тоже претендуют на кошелёк

Налоги, как рассказала нам Елизавета, зависят от того, сколько человек зарабатывает. 

– Я плачу около 35% от каждой зарплаты. Это провинциальные и федеральные налоги.

На провинциальный налог влияет местоположение. Канада делится на 10 провинций и 3 территории, в каждой установлены свои налоговые ставки. 

И транспортные расходы никто не отменял

И цены сейчас растут, но не стабильно. В марте цены на бензин поднялись на 11,8%, а в апреле цены немного упали – на 0,7%.

– Сейчас литр бензина стоит  1, 77 канадских долларов, то есть  116, 82 рубля, – рассказала Елизавета. – Одна поездка на автобусе или метро стоит 231 рубль.  

Для автолюбителей Елизавета добавила цены на автостраховку.

– В Канаде очень дорогие услуги – любой сервис. Очень дорогая страховка на машину (она обязательная), в среднем она начинается от 250 канадских долларов в месяц, что составляет 16,500 рублей в месяц.

Медицина будет бесплатной

За консультацию у врача платить не придётся – у канадцев есть бесплатное здравоохранение. А работодатели, не все и по-разному, оплачивают ещё и медстраховку. 

– Зависит от работодателя, – объяснила Елизавета. – Страховка может быть расширенная: с массажем, дантистом, физио- и т. д. 

В Канаде жизнь дороже?

– Смотря что, но в целом, конечно, в Канаде дороже. Но и, наверное, пропорциональнее зарплатам, – завершила обзор Елизавета. – Очень дорогой Интернет, мобильная связь. За телефон приходится тоже платить минимум 50_60 канадских долларов в месяц – это за базовые тарифы с Интернетом. Получается 3300–3960 рублей в месяц на телефон. 

Читаем также:  За сколько можно купить лосось в Израиле, если знать места – мнение семьи из Петербурга

Сколько стоит жизнь в Каире, если ты не на недельку на солнце погреться заскочил