Алтайский ликбез
Поехать на Алтай – всегда хорошая идея. У этого места нет такого понятия, как "сезон", поэтому планировать своё путешествие к таинственным горам можно в любое время года.
Я поехала на Алтай в мае, чтобы увидеть цветение маральника – кустиков с розовыми цветами. Вообще-то растение называется рододендрон Ледебура, но так его никто не называет. Местные жители считают, что, когда зацветает маральник, приходит весна. Точных дат цветения, конечно, нет, поэтому туристу либо повезёт увидеть это розовое чудо, либо нет. Мне повезло.
Путешествие к алтайским красотам логичнее всего начинать с города ГорноАлтайска. Самый удобный вариант для путешественников, стартующих из Москвы, – долететь сюда на самолёте. В Горно-Алтайске можно остановиться на денёк-другой, перевести дух и заодно посетить грандиозный Национальный музей имени А. В. Анохина. Если вы, как и я, мало что знаете о загадочных местах, в которых вскоре предстоит очутиться, не помешает пройтись по залам и узнать больше о местном горном рельефе. Такие термины, как "перевал", "терраса", "бом", "седловина" и "жандарм", в ближайшие несколько дней вы будете слышать очень часто.
Чуйский тракт
Дорога по самым красивым местам Алтая начинается почти сразу после выезда из Горно-Алтайска и идёт вплоть до Монголии. Эта трасса – легендарный Чуйский тракт (Р-256), который входит в пятёрку самых красивых дорог мира. Если вы думали подремать в пути, оставьте эту идею. Скорее всего, почти всё время вы будете ехать с полуоткрытым от восхищения ртом и выскакивать через каждые три километра, чтобы сделать фото.
Советую узнать у местных гидов прекрасную, но трагичную историю создания Чуйского тракта, который зэки (в большинстве своём раскулаченные крестьяне) строили в 30-е годы. Сколько слёз, сил, сломанных судеб и жизней осталось вдоль Чуйского тракта, остаётся лишь гадать.
Духи гор
На Семинском перевале – первом крупном перевале на пути – надо попросить духов горного Алтая, чтобы те приняли вас. Отнеситесь к этому серьёзно. Хозяева природы здесь не люди, а божества. Если будете скептически относиться к местной культуре, может произойти что угодно неприятное. Например, вас укусит клещ. Пик их активности как раз приходится на тёплое время года, поэтому всем путешественникам настоятельно советуют сделать страховку от укуса клещей. А лучше заранее привиться.
Вдоль Чуйского тракта несёт свои воды красавица Катунь, чьё имя в переводе с алтайского означает "хозяйка". Понаблюдайте в окно, как характер реки меняется на протяжении пути: то она дерзкая, как юная девчонка, то спокойная и почти по-матерински ласковая, то грозная и опасная, как царица из старинной сказки.
Где жить
Ехать по Чуйскому тракту можно долго, но в конце концов придётся остановиться на ночлег. Обычно местом для него становятся базы отдыха, которые в последние годы наловчились принимать туристов. Учтите: чем дальше от Горно-Алтайска и ближе к Монголии, тем скромнее будут домики. Но горы – выше.
Готовьтесь к пухленьким чемоданам
Почти все достопримечательности Алтая находятся под открытым небом. Например, Чуйский оленный камень (изваяние воина) в святилище Адыр-Кан или памятник коренным жителям Алтая у скалы Белый Бом. Нужно морально подготовиться к долгой ходьбе при любой погоде, не везде получится проехать на транспорте, а также взять с собой как кепки с солнцезащитным кремом, так и резиновые сапоги с дождевиками (если едете в весенне-летний период).
Но, пожалуй, главное, что надо взять с собой на Алтай, – настрой на духовное просветление и перемены. Ведь говорят, что с Алтая никто не возвращается прежним.