ОКНО В МОСКВУ

Мы продолжаем спецпроект "Окно в Москву": приглашаем вас в гости к юристу-байкеру

Сегодня мы беседуем с Никитой Шаввой, который живёт на Сретенке 15 лет
Никита Шавва
Metro

Никита Шавва обожает мотоциклы, ночные прогулки с пушистым аляскинским маламутом по кличке Харон и готовить необычные блюда со своей девушкой.

Район Сретенки Никита называет "камерным" – тут есть множество маленьких и уютных двориков, которые наш герой продолжает открывать и удивляться им, хотя живёт здесь уже 15 лет.

Кстати, своё название улица приобрела в честь праздника Сретения, то есть встречи, когда москвичи  от мала до велика  в 1395 году вышли встречать чудотворную икону, по преданию, защитившую Москву от нашествия войск Тамерлана. Позже, в 1397 году, по велению князя Василия I тут был заложен Сретенский монастырь, который виден из окон квартиры Никиты.

– Здесь всё время происходит какой-то движ: народ со всей округи стекается на православные праздники, а по выходным слышен  громкий звон колоколов, – улыбается Никита. – У меня это не вызывает дискомфорта. Во-первых, стеклопакеты гасят звук, а во-вторых, колокола и хоровое пение вызывают только положительные эмоции.

По мнению Никиты, жизнь в центре столицы, особенно, внутри Садового кольца, в целом достаточно активная и шумная. 

– Несколько лет я прожил за городом, поэтому мне есть с чем сравнить, но, к счастью, Сухаревский район не так популярен у молодёжи и туристов, – продолжает он. – Москва для меня – это комфорт, отличная транспортная доступность и безопасность, которой не могут похвастаться многие европейские и азиатские города. 

За последние десять лет, считает Никита, Москва совершила существенный скачок в плане инфраструктурного развития и удобства для жителей, включая и тех, кто передвигается на колёсах – мопедах, велосипедах и электросамокатах. 

Нашего героя вдохновляют многие вещи, и одна из важных – эстетический вид из окна, который отмечают все, кто заходит к нему в гости. Из окон четырёхкомнатной квартиры мы видим Садовое кольцо, Большой Сухаревский переулок, дореволюционные домики, один из которых 1917 года постройки, купола церкви Троицы в Листах, а вдалеке – Сретенский монастырь.

На Сретенской улице и Цветном бульваре хватает новых ресторанов под любые предпочтения, но самое интересное в гастрономическом плане, уверен Никита, – это советская чебуречная "Дружба", которая сохранилась с давних времён. 

– Заведение, известное на всю Москву, о ней даже снимают репортажи, – говорит он. – За свежей выпечкой можно заглянуть в кондитерскую «Волконский», а за вкусным кофе я хожу в павильон на территории церкви рядом со станцией метро "Сухаревская". Там варят классный кофе за смешные деньги.

А для любителей кофе у Metro есть отличная новость!

В кофейне "Шоколадница" по адресу: Цветной бульвар, 15 (в здании цирка), в обмен на нашу газету для вас сварят вкусный кофе. Акция действует три дня: 26, 27 и 28 августа.

И ещё у вас есть возможность выиграть билеты на иммерсивный спектакль «На Трубе» театра «Школа современной пьесы» и совершить увлекательное путешествие во времени и пространстве. Вы окажетесь рядом с великими людьми прошлого – Чеховым и Достоевским, Чайковским и Толстым, Горьким и Сувориным – в самые захватывающие моменты их биографий. Спектакль состоится 8 сентября. 

Подробности акции читайте по ссылке