
Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, одна из этих схем заключается в телефонных звонках от якобы представителей операторов связи, а вторая — в восстановлении старых SIM-карт, связанных с учетной записью ЕСИА.
В первом случае мошенник представляется сотрудником оператора связи и просит жертву назвать код из полученного SMS-сообщения, объясняя это необходимостью продлить договор. Получив код, злоумышленники проникают в личный кабинет на "Госуслугах", изменяют пароль и оставляют сообщение о блокировке аккаунта, предлагая связаться по указанному номеру для перевода денег на "защищённый счёт".
Во второй схеме преступники находят заброшенные телефонные номера, ранее использованные для регистрации на "Госуслугах", и восстанавливают их у оператора. Затем они получают доступ к учётной записи жертвы, используя коды подтверждения, отправленные на восстановленный номер. После этого преступники оформляют микрокредиты и займы, заверяя документы электронной подписью через мобильное приложение портала.
Ранее МВД рекомендовало немедленно прекращать разговор при подозрительных запросах информации от собеседника.