РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Музыкальный стриминговый сервис подвёл итоги года и назвал топ исполнителей и песен

Среди россиян лидирует Моргенштерн, а в мире – Bad Bunny
Среди российских слушателей больше всего популярны именно русскоязычные исполнители.
предоставлено пресс-службой

Декабрь – время подводить итоги уходящего года, в том числе и музыкальные. Аудиостриминговый сервис Spotify отметил свою первую годовщину в России и поделился рейтингом топ-исполнителей, песен и жанров, которые в 2021 году россияне слушали чаще всего.

Русскоязычные исполнители лидируют в рейтингах самых прослушиваемых артистов и альбомов

Топ-5 самых прослушиваемых исполнителей на территории России в этом году занимают рэперы. Ещё один уже закрепившийся  тренд – это популярность именно русскоязычных исполнителей. Лидирует Моргенштерн, который весь год активно поддерживал интерес к своей музыке, клипам и коллаборациям с другими исполнителями. Скриптонит стал вторым по популярности артистом среди слушателей в России, а kizaru – третьим. Дуэт Miyagi & Andy Panda заняли четвёртое место в рейтинге, а замкнул пятёрку лидеров Big Baby Tape. 

Топ-5 исполнителей в мире:

  1. Bad Bunny
  2. Taylor Swift 
  3. BTS
  4. Drake
  5. Justin Bieber
Среди исполнителей по прослушиваниям в России лидирует Моргенштерн.
@morgen_shtern / Instagram

В списке самых прослушиваемых альбомов года также преобладают релизы российских рэп-исполнителей: топ открывает "Bandana I" – совместная работа kizaru и Big Baby Tape. Второе место в рейтинге принадлежит "Million Dollar: Business" от Моргенштерна, а молодой рэпер MAYOT расположился на третьем с альбомом "Ghetto Garden". Единственным рок-альбомом в пятёрке стал "Teatro d'ira - Vol. I" от одной из главных сенсаций этого года — победителей конкурса "Евровидение 2021", итальянской рок-группы Måneskin. Они заняли четвёртую строчку, а пластинка "Yamakasi" дуэта Miyagi & Andy Panda расположилась на пятой.

Топ-5 альбомов в мире:

  1. Olivia Rodrigo – "SOUR" 
  2. Dua Lipa – "Future Nostalgia"
  3. Justin Bieber – "Justice" 
  4. Ed Sheeran – "="
  5. Doja Cat – "Planet Her"
Верхнюю строчку самых прослушиваемых песен у россиян занимает "Bandana I" – совместная работа kizaru и Big Baby Tape.
@benzogang_tape / Instagram

Популярные треки и жанры: слушатели выбирают рэп и поп-музыку

В топе самых популярных жанров уже второй год лидирующие позиции удерживает русскоязычный рэп. А вот зарубежный рэп поднялся с пятой на вторую строчку. За ним следует иностранная и русскоязычная поп-музыка. Закрывает топ-5 жанров русская альтернативная поп-музыка. 

Список самых прослушиваемых в России треков в этом году опять открывает Моргенштерн с нашумевшим хитом "Cristal & МОЁТ", а "Дежавю" в исполнении kizaru вышел на второе место. Дуэт Miyagi & Andy Panda заняли третью строчку с песней "Патрон", а четвёртая принадлежит хиту "Нету интереса" молодого рэпера из Санкт-Петербурга 10AGE. Замыкает пятёрку лидеров песня, набравшая большую популярность в социальных сетях – "Astronaut In The Ocean" от Masked Wolf.

Топ-5 треков в мире:

  1. Olivia Rodrigo – "drivers license"
  2. Lil Nas X – "MONTERO (Call Me By Your Name)"
  3. The Kid LAROI – "STAY (with Justin Bieber)"
  4. Olivia Rodrigo – "good 4 u"
  5. Dua Lipa – "Levitating (feat. DaBaby)"

Актуальные хиты и ритмы фонка в плейлистах

Самый популярный плейлист сервиса в России в 2021-м – "Главные хиты", в котором можно найти актуальную музыку. На втором месте оказался сборник "Хип-хоп ПУШКА" с лучшими треками представителей русского рэпа. Музыку для вечеринок россияне искали в плейлисте "Танцевальные новинки", он занял третье место. На четвёртом – "lofi beats", успех которого можно объяснить тем, что под него легко учиться, работать и медитировать. Пятую строчку занял плейлист, посвящённый жанру "phonk" (фонк) – поджанру хип-хопа, привлекающего "ламповым" кассетным звучанием и сэмплами из 90-х. 

На первом месте в мире по количеству прослушиваний оказался пуэрто-риканский рэпер Bad Bunny.
@badbunnypr / Instagram

Николай Редькин, музыкальный журналист, ведущий и один из создателей YouTube-шоу "Вписка" рассказал Metro, почему рэп сегодня так популярен и стоит ли ожидать его смещения с пьедестала в следующем году:

"Рэп – это облако идей, музыка, которая вбирает в себя лучшее из других жанров и как вирус развивается и внедряется в популярную музыку. То есть рэп сейчас – это самая что ни на есть ходовая поп-музыка.

Рэперы могут использовать элементы других жанров – рок-гитары, электронные биты, этнические орнаменты… И они в этом будут органично и интересно звучать. Поэтому вопрос, ждать ли в следующем году смещения рэпа с пьедестала, звучит странно. В следующем году рэп точно так же мутирует, вберёт в себя лучшее из других жанров и прекрасно будет себя чувствовать.

Рэп – это всегда яркие герои, все большие звёзды рэпа последних лет – это герои, которые хорошо себя чувствуют в мире соцсетей, за которыми интересно следить, наблюдать, яркие, интересные и нескучные. Мне кажется, это выгодно их отличает от героев других жанров, где таких приятных персонажей может не быть.

Рэп – это всегда история про персонажа, а за персонажем интересно наблюдать, особенно в эпоху соцсетей, когда ты хочешь не только слушать музыку, а ещё и смотреть на того, кого слушаешь. В этом плане рэперы идеально освоили мир соцсетей и научились с ним взаимодействовать".