ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

Мужская сборная ОКР по хоккею начала Зимние Игры в Пекине с тяжёлой и важной победы

Сегодня на Олимпиаде в Пекине стартовал турнир по одному из самых популярных зимних видов спорта. Следим, удастся ли россиянам повторить успех Игр в Пхёнчане
Россияне одолели швейцарцев на олимпийском турнире по хоккею.
Bruce Bennett / 2022 Getty Images

Турнир по хоккею является одним из самых ожидаемых и зрелищных олимпийских состязаний. Честь открыть турнир на Играх выпала российской сборной. В тяжёлом противостоянии со Швейцарией подопечным Алексея Жамнова удалось начать выступление в Пекине с победы.

Первый период

Российская женская сборная по хоккею также начала Олимпиаду с матча против команды Швейцарии. Тогда наши девушки разгромили соперниц со счётом 5:2. Мужчины выглядели на площадке менее убедительными.

Игра вышла несколько невзрачной, скупой на события. И если первое звено россиян создавало моменты у ворот соперника, то остальные связки видимых результатов не показывали. 

За три секунды до конца стартового периода форвард Антон Слепышев на скорости объехал ворота соперника и набросил с неудобной руки. Шайба шла мимо, но швейцарский защитник Энцо Корви неудачно подставил конёк и подправил шайбу в свои ворота.

Автором единственного гола за игру стал Антон Слепышев.
Bruce Bennett / 2022 Getty Images

Второй период

Во второй двадцатиминутке швейцарцы перехватили инициативу, больше и увереннее атаковали. Однако моментов практически не было. Игра, конечно, оживилась, стала динамичнее, но единственным интересным событием за период оказалась потасовка у ворот швейцарской сборной.

Россияне пытались штурмом взять рубеж голкипера Рето Берра, но в итоге образовалась классическая свалка, которая (также по классике) переросла в драку. Двухминутные штрафы получили трое швейцарцев и двое россиян.

Несмотря на то, что на тренировках нашей сборной наставники особое внимание уделяли методам реализации большинства, пробиться сквозь швейцарскую оборону так и не удалось.

Драка у ворот сборной Швейцарии стала самым ярким моментом второго периода. А возможно, и всего матча.
Bruce Bennett / 2022 Getty Images

Третий период

Под самый финал второго периода всё тот же Слепышев ударил защитника Янника Вебера головой в ответ на силовой приём у борта , за что получил двойной штраф. Россиянам пришлось играть в меньшинстве.

Швейцарцы как могли атаковали наши ворота, но голкипер Иван Федотов надёжно держал оборону, доказав, что не зря оказался в олимпийской сборной.

  – Это благодаря воротам, каркасу, сегодня они решили сделать мне подарок, как и команда, – шутливо отозвался наш голкипер в беседе с журналистами. – Хороший матч, приятно, что сыграли "на ноль". Но главное, чтобы в итоге была победа на табло, — это важнее, чем "сухарь".

Правда, россияне находились в численном меньшинстве всего минуту, пока защитник Швейцарии Ромэн Лоэффель не огрел поймавшего шайбу Федотова клюшкой. Игра продолжилась в формате "4х4". 

Потом последовала новая серия взаимных удалений, обмен бросками. Шайба отказывалась залетать в ворота: даже, казалось бы, стопроцентные моменты (броски в пустые ворота!) оборачивались попаданием в штангу или перекладину.

За 35 секунд швейцарцы поменяли вратаря на полевого, бросались из последних сил в атаку, но красной сирене за воротами Федотова в этом матче так и не суждено было загореться. Счёт с первого периода не изменился – 1:0 в пользу россиян.

– Для первого матча неплохо, – резюмировал в интервью Metro двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников. – Напомню, что у нашей команды была непростая подготовка, она не проводила товарищеских игр. Но, конечно, надо улучшать реализацию и избегать никчёмных удалений. Вроде ребята взрослые, а не в состоянии сдержать эмоции. Ты выходишь играть не за пермский "Дизелист", а за сборную! Здесь надо более ответственно ко всему относиться. В любом случае после победы нам будет психологически проще.  

Статистика матча Россия – Швейцария

  • Броски в створ: 30 (8-11-11) – 33 (9-13-11)
  • Выигрыши на вбрасывании: 38 (9-17-12) – 20 (5-8-7)
  • Штрафы: 14 (2-10-2) – 10 (0-6-4)