Автор "Войны и мира" в статье для журнала "Русский архив" уверял, что все лица его трилогии вымышленны. Дотошные историки и литературоведы не поверили и принялись настойчиво искать прототипы. И нашли.
– Опираясь на исторические исследования и литературные источники, мы решили в портретах, иллюстрациях и графике показать, как пересекаются реальные личности с персонажами Толстого, – представляет новую экспозицию её куратор, замдиректора по развитию музея-панорамы Виктория Павленко, – а заодно и рассказать об этой эпохе.
Разумеется, расследование музейщиков не касалось таких героев, как Александр I, Багратион, Наполеон, Кутузов и других прописанных на страницах романа исторических деятелей. Не о них речь, хотя их портреты на выставке тоже есть – как ключевые фигуры войны с Бонапартом. Куда интереснее выяснить, чьими чертами Лев Николаевич наделил Андрея Болконского или Пьера Безухова, существовала ли женщина, подобная красавице Элен, и действительно ли батарея Тушина совершила подвиг во время Шёнграбенского сражения? Результаты музейного "расследования" ожидаемо доказали, что стопроцентного совпадения с реальными людьми у героев Толстого нет.
– У каждого ключевого персонажа "Войны и мира" находим сразу несколько прототипов, – продолжает куратор выставки. – И если у отцов главных героев – князя Николая Болконского и графа Кирилла Безухова – исторических прообразов не так много, то их литературные сыновья – образы полностью собирательные: с одним современником их роднит положение в обществе, с другим – идеи, черты характера или поступки.
Больше всего прототипов отыскалось у молодого князя Болконского. У него есть общее с генерал-майором Александром Тучковым: помимо удивительного сходства портрета Тучкова с образом Болконского и раннего восхищения Бонапартом Тучков, как и князь Андрей, повёл батальон в атаку при Бородинском сражении и погиб на поле боя (в отличие от персонажа, которому ещё предстояло перед смертью простить Наташу Ростову).
С полковником Николаем Репниным-Волконским кроме созвучия фамилий князя Андрея сближают события Аустерлица: Волконский тоже был ранен, попал в плен и заслужил похвалу Наполеона. А существовал ещё и штабс-капитан Фёдор Тизенгаузен, зять полководца Кутузова. Военные историки считают, что именно смертельное ранение Тизенгаузена, павшего под Аустерлицем со знаменем в руках, легло в основу эпизода ранения князя Андрея на том же поле.
У Пьера Безухова нашлось общее с издателем патриотического журнала "Русский вестник" Сергеем Глинкой, который первым вступил в московское ополчение в 1812 году. Как и Глинка, толстовский Пьер изначально восхищался Наполеоном, но потом кардинально изменил своё мнение о нём.
Найти исторические параллели среди женских образов, по словам Виктории Павленко, оказалось ещё сложнее, чем мужских. Например, повороты судьбы блистательной авантюристки Элен Безуховой-Курагиной встречаются сразу у трёх великосветских дам, но ближе всего романной красавице правнучка брата Екатерины I графиня Екатерина Скавронская – с такими же мраморными плечами. Ненадолго она стала княгиней Багратион, а потом крутила за границей романы с известным австрийским дипломатом Меттернихом и принцем Людвигом Прусским.
– При осмотре выставки вы можете столкнуться с литературно-исторической мистификацией, – честно предупредили сотрудники музея. – Некоторые совпадения персонажей "Войны и мира" с реальными людьми могут оказаться случайными, потому как сам автор утверждал, что прототипов у его героев нет.
Сейчас под прицел расследования попали события 1805 года, а к июню откроется вторая часть выставки, посвящённая уже конкретно наполеоновскому нашествию.
Читайте также: Открыватель Трои Шлиман обзавёлся каналом в "телеге"