Пока жители столицы сидели по домам в лютый мороз и объедались оливье, Виктория Мокрозуб решила укрыться от новогодней суеты под землёй.
– Мне очень хотелось убежать от города, "перезагрузиться", – говорит Виктория. – И тут друзья предложили сходить в пещеру с командой спелеологов – посмотреть, как выглядит жизнь под землёй. Три дня мы ночевали в одной и той же каменоломне, а днём изучали две ближайшие.
Виктория – турист с четырёхлетним стажем и уже многое повидала. Но "пещерный климат" её удивил.
– Ощущения совсем не те, что в горах, где днём плюс, а ночью минус. В пещере стабильно +8 градусов, а снаружи было -25... Первое время было сложно привыкнуть, – вспоминает Виктория. – Приходилось очень быстро переодеваться по два раза на дню – перед входом в пещеру и перед выходом из неё. То есть всю тёплую одежду – шапку, куртку, верхние штаны – нужно было снимать стоя в специальном мешке, а потом на грязный от глины и отсыревший комбинезон надевать снова.
Одежда на холоде быстро склеивалась и превращалась в "деревянные трубы по рукам и ногам". Поэтому переодевание должно было занимать не более минуты.
Самым тяжёлым испытанием оказались "шкуродёры" – вертикальные или горизонтальные лазы с очень узким проходом. Больше всего ей запомнился тот, что тянулся полтора метра.
– Тебе нужно просто ползти, ни сантиметра вправо, ни сантиметра влево, прилечь нельзя – страх застрять возрастает в разы. Мне это больше всего понравилось, – с улыбкой говорит Виктория. – А ещё то, что пещера может не только испугать, но и перенести в лето. Тепло, абсолютная тьма, грибы растут на деревянных щепках и подпорках, иногда ползают жуки...
В одной из пещер было столько глины, что все как дети кинулись лепить фигурки. Также команда нашла очень много "артефактов": кирку, сапоги, ракушки-окаменелости и минералы. Но гвоздём программы стали пещерные застолья: их предшественники-спелеологи уже обустроили в каменоломне подземные квартиры – с каменными столиками и стульями. Именно в такую и попала Виктория.
– Планировка выглядела так, что перед нами сначала был большой коридор, а за ним зал с несколькими проходами в маленькие комнатки. Там уже было место для кухни, на ней мы готовили все три дня, на горелке, – говорит Виктория. – К нам туда часто прилетали летучие мышки. Стали соседями. У нас было застолье с тортиком, который удалось пронести через "шкуродёры" целым и невредимым.
Каждый из участников похода принёс гирлянду, которая не только добавляла уюта и ощущение праздника, но и помогала ориентироваться во времени – её включение и выключение означало условные 10 часов утра и 10 часов вечера.
– Но если честно, мы совсем забыли о времени и просто наслаждались Рождеством.