МОСКВА

Москвичка превращает скатерти в причудливых человечков с 2006 года

38-летний дизайнер Венера Казарова с детства наблюдала за шитьём своей бабушки. А теперь она сама создаёт креативные, ни на что не похожие костюмы
Модели дизайнера – актёры перформансов
venera_kazarova | instagram

– Я закладываю посыл и смысл внутрь самих работ, без потребности объяснять, что это, – сказала Венера Metro. – В целом это что-то такое наивное, инфантильное и непрактичное, но всё-таки оно находит себе место в агрессивном мире.

Работа Венеры
venera_kazarova | instagram

С покупкой тканей у Венеры проблем нет, её бабушка настолько фанатично занималась шитьём, что дизайнер до сих пор использует оставшиеся у неё ткани.

– Бабушка шила постельное бельё, ночнушки, скатерти, салфетки. Сверху вышивала гладью, чему научила и меня. Пользоваться в быту всем этим неудобно, поэтому я говорю, что она создавала арт-объекты.

Читайте также: Петербурженка превратилась в Зверя из своих кошмаров и спустилась в метрополитен

Венера шьёт костюмы 16 лет, вдохновляют её на это рыбы и цветы. Например, именно с цветами ассоциируется её, как она сама сказала, последнее изделие.

– Когда шила, не знала, что оно будет последним созданным в России. Сейчас я переехала в Германию. Продолжу творить уже там, я не могу не шить.

Факты

2006 – год, когда Венера начала шить. Тогда ей было 22 года.

30 кв. м – площадь склада дизайнера, полностью забитого созданными ею костюмами и масками. Точное их количество она никогда не считала.

Работы Венеры1/4
venera_kazarova | instagram