Глядя на эти перфораторы, плоскогубцы и шурупы, сразу и не поймёшь, что это можно есть: на них даже ржавчина видна. На самом деле, конечно, никакая это не ржавчина, а шоколадная имитация, чтобы выглядело натуральнее. Автор этих сладких шедевров, москвичка Мирослава Яшенкова, колдует над шоколадом по ночам, когда все домашние ложатся спать. У многодетной мамы днём полно хлопот, а работа шоколатье (кондитер, который специализируется на производстве шоколада или изделий из него – Прим. Ред.) требует немало времени.
– Я долго думала, чем занять себя в декрете, пробовала и одно, и другое, пока не наткнулась на школу шоколатье. С первых занятий я буквально влюбилась в шоколад, притом что я его практически не ем, а вот работать с ним захватывает, – рассказывает Мирослава.
Первые произведения кондитерского искусства оценивали друзья и родственники, которые получали шоколадные фигурки в подарок. Спустя полгода Мирослава поняла, что готова начать маленький бизнес. Купила “тёплый” холодильник (шоколад нужно хранить при температуре плюс 10–18 градусов), специальный термометр и посуду. Работа пошла.
– У шоколатье есть так называемые высокие сезоны, например Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, ну и 1 сентября тоже – многие вместо букетов дарят учителям конфеты. А вот летом заказов очень мало, – говорит Мирослава.
Чтобы получить кольцо, нужно разбить сердце
За год многодетная мама научилась делать из шоколада самые разные фигурки: дамские сумочки с косметикой, “ролексы” и расписные ложки, сердца-коробочки – в такую можно положить деньги, украшения, например обручальное кольцо, – и сделать эффектное предложение любимой.
– Одна девушка заказала у меня такое сердце для своего жениха, попросила положить в него рамку с их общей фотографией. По-моему, очень романтично, – делится шоколатье. К такому заказу прилагается деревянный молоток: чтобы извлечь подарок, сердце надо разбить. Получается весьма символично.
Мирослава Яшенкова говорит, что на авторский шоколад тоже есть своя мода и за ней надо следить, если хочешь быть в тренде. Так, сейчас очень популярны шоколадки-открытки. На них можно разместить цветы, сделать любую надпись и украшения – под профессию или увлечение конкретного человека. А с помощью натуральных красителей шоколад приобретает самые разные цвета. К слову, кроме чёрного, молочного и белого, бывает розовый (клубничный), жёлто-оранжевый (апельсиновый) и зелёный (лаймовый) шоколад.
– Для меня это пока больше хобби, чем работа, – говорит Мирослава, – ну и дополнительный доход. Чтобы зарабатывать на жизнь, у шоколатье должны быть помощники и подходящее помещение-цех. Я вот мечтаю открыть свою кофейню с авторским шоколадом, который сама буду готовить.
Полюбоваться работами Мирославы Яшенковой можно в её "Инстаграме".
К слову, это не единственная история, когда женщина решается оставить свою профессию, чтобы стать кондитером. Например, Анастасия окончила факультет государственного управления, но в итоге предпочла выпекать уникальные авторские торты.