Москвичка пошла зимой в лес, где вышла на кладбище – внезапно раздался выстрел

Репортёр Metro отправилась в свой первый зимний поход и прошла 15 километров в рамках рубрики "Берём и делаем"
Первые километры дались нелегко, но потом группа вошла во вкус.
Михаил Кузьминни / Предоставлено героем публикации.
Первые километры дались нелегко, но потом группа вошла во вкус.

– Нас всего шестеро?! – изумилась я, когда встретилась с группой в начальной точке пути – близ посёлка Авсюнино Егорьевского района. 

Организатор похода – 17-летний школьник Дима Пономарёв, несмотря на юный возраст, бывалый путешественник. На его счету крупная для подростка экспедиция по Средней Азии, которая длилась 75 дней во время летних каникул в прошлом году. В Таджикистане его едва не женили: там вступают в брак рано. Старейшины аула подобрали Диме невесту, но тот сказал, что слишком юн для женитьбы. По России Дима путешествует с 15 лет и уже много где побывал. Родители в первое время волновались, но потом привыкли. В зимние походы он ходит несколько раз в месяц, и маршруты всякий раз новые.

– Сегодня народ остановила погода, – говорит Дима, и  словно в подтверждение этих слов идёт снег.

Мы фотографируемся и отправляемся в дорогу. 

– Начинать зимний поход бывает тяжело, – делится другой участник, в реальной жизни экспедитор, а в походе наш  штурман Дима Кокорин. – У меня опыт – три года. В этом году я даже с другом в 25-градусный мороз отважился пойти! 

Привал, во время которого не только подкрепились, но и переоделись.
Ольга Москаленко.
Привал, во время которого не только подкрепились, но и переоделись.

За разговорами дорогу оказалось преодолевать легче. 10 км пути мы прошли через малолюдные деревни Рудне-Никитское, Мальково и Равенская, и вдруг оказались в тупике. Дальше должна была идти грунтовая дорога через лес, но вместо неё мы увидели белое поле снега. Вдобавок началась метель и "отрезала" нас от Димы Пономарёва и Дениса Коновалова.

Наша часть группы вернулась немного назад, и мы, вспомнив Владимира Ильича, решили, что пойдём другим путём. Кстати, конечная точка нашего маршрута располагалась в Егорьевске у памятника Ленину. 

Внезапно вышли к кладбищу. Тишина показалась зловещей. И вдруг в этот момент в лесу раздался выстрел. Мы двинулись на звук, но никого не увидели. Только заприметили табличку о том, что охота на кабанов запрещена. Но, видимо, кто-то пренебрёг этим предупреждением.

А ещё заметили следы...

– Это заячьи, – пояснил Илья Иванов, работающий в свободное от путешествий время в одном из сетевых магазинов. – Они вытянутые немного, потому что он одновременно задними и передними лапами бежит. А эти – более лёгкие – лисьи. 

Самих животных мы не встретили, хотя по лесу шли 4 км. Прямо в лесу устроили два привала, делились бутербродами и водой. Примерно через полтора часа вышли на трассу, прошли километр и оказались в  деревне Шувое, где напрочь исчезала сотовая связь, но зато ходил автобус. На нём и добрались в Егорьевск, до "нашего" Ленина. 

Конечная точка похода – Соборная площадьв Егорьевске.
Предоставлено героем публикации.
Конечная точка похода – Соборная площадьв Егорьевске.

Дима и Денис тоже, к счастью, выбрались из глуши, но автостопом и, когда дозвонились до нас, уже сидели в электричке. И они, и мы пешком преодолели по 15 км вместо намеченных 30, но уже темнело, а у нас к тому же жутко "гудели" ноги. И всё же мы чувствовали себя счастливыми: выдержали сложный маршрут и вдоволь нагулялись по зимнему лесу!

Три вопроса о походе

Дмитрий Пономарёв: "В зимний поход ходят отчаянные"

Что необходимо брать с собой в зимние и весенние походы? 

– Такие походы бывают сложными и непредсказуемыми. Поэтому важно не только тепло одеться, но и взять дополнительно тёплые вещи. Если ударит мороз, запасной свитер вам очень пригодится. Промочили ноги – пригодятся запасные носки. Непременно берите компас и карту района вашего путешествия: зимой запросто можно сбиться с пути, а в "глухих" деревнях мобильная связь не ловится. В вашем рюкзаке также должны быть вода и еда, поскольку вы можете проходить малолюдные места и магазинов там нет.

Как часто можно устраивать привалы? 

– Здесь всё индивидуально. У кого-то возникнет потребность в кратковременном отдыхе примерно через час, у кого-то – через полтора часа. Важно этим не злоупотреблять, иначе группа не успеет добраться до конца маршрута до темноты, а ночевать в лесу зимой – так себе удовольствие.

 Если же всё-таки путешествие затянулось, как выбираться? 

– Конечно, автостопом!  Опыт показывает, что люди отзывчивы к путешественникам: бесплатно довезут вас и даже накормят в пути. Такое бывало не раз.