Издание La Republica разыскало 22-летнего немца Леонарда Стокла, которому диагностировали диссоциативное расстройство идентичности. Ему приходится "делить тело" с десятью разными личностями. Своих "альтеров" (альтернативные личности) он называет "системой", а себя – "хозяином системы". Интересно, что среди его альтеров преобладают женские.
Леонард понял, что с ним происходит, во время подготовки к выпускным экзаменам, из-за которых ухудшилось его состояние. Он долго наблюдался у психолога, но диагноз поставили только в 2022-м, когда его на полтора месяца поместили в специализированную клинику. Из-за своей проблемы он находится в поисках постоянной работы и продаёт в интернет-магазине вещи, которые делает сам.
Ранее СМИ писали про британку Бо Хупер 23 лет с таким же диагнозом, причём у неё – 25 личностей. Мы разыскали 31-летнюю москвичку с диссоциативным расстройством идентичности, которая на условиях анонимности раскрыла Metro историю своей жизни. И заодно описала 14 основных своих альтернативных личностей.
"Общаюсь с альтерами через чат"
Я жила в детдоме. Не училась, поведение оставляло желать лучшего, была неуправляемой, часто сбегала. Из первой "шараги" выкинули, вторую окончила.
Практически всю жизнь употребляла алкоголь (были и другие зависимости). Но в последние годы завязала, теперь – трезвая. В общем, моя жизнь – употребление, улица, а теперь бункер (квартира). Были разные подработки, но либо увольняли по состоянию здоровья, либо я переставала работать по этой же причине. Сдаю общее жильё с братьями, на что и живу. Этого мало, поэтому хочу оформить инвалидность.
Ставили диагноз (диссоциативное расстройство идентичности) пару лет назад в частной клинике. Тогда я его отрицала. Поначалу открытие сильно напугало, но потом я даже обрадовалась, что наконец-то знаю, что со мной происходит. Теперь через "чат" с альтернативными личностями могу лезть в свою подсознанку и что-то узнавать.
Только в этом году пришло осознание, что меня – много. Я увидела, как один "альтер" реагирует на другого. Перед глазами появились конкретные воспоминания о них. Я спросила врача из другой клиники, он подтвердил свои догадки, что я диссоциативно себя воспринимаю. В итоге альтернативные личности раскрылись, поскольку прятаться уже не имело смысла. Они стали открыто переключаться, не маскируясь. И более открыто выражать себя, не пытаясь подстраиваться под одну личность, чтобы я не узнала.
Тогда и решила выписать себе тех, кого знала, но не осознавала, что это другие личности. Пока обладаю не всей информацией – например, как зовут некоторых альтеров, сколько им лет и прочее.
Когда пыталась что-то выяснить, вообще лезла в эту "систему", становилось невыносимо. Иногда я даже орала мужским голосом. Заработала острый психоз и попала в больничку. После неё стала читать литературу по этому диагнозу, и тогда всё разложилось по полочкам: множество подтверждающих симптомов, включая приступы, параличи. Всё это оказалось диссоциативного генеза.
Очень давно читала американского писателя и филолога Дэниела Киза "Таинственная история Билли Миллигана". Мне понравилось. Думаю перечитать, по-новому взглянуть на сюжет. Ещё читала психотравматолога, голландца Ван дер Харта "Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы". Эта книга очень помогла разобраться в себе, в своих болячках, а их очень много. Понравился американский психиатр Фрэнк Патнем. Его книга "Диагностика и лечение расстройства множественной личности" тоже помогла многое разложить по полочкам. Ещё читала американского доктора философии Ричарда Шварца "Системная семейная терапия субличностей" – книга дала понять, что у всех есть субличности, просто у нас, у кого расстройство, они более изолированы друг от друга. Благодаря этой книге проще отношусь к своему диагнозу.
Сейчас занимаюсь своим выздоровлением, то есть стараюсь сделать всё возможное, чтобы стало легче. За эти годы стало гораздо лучше, но периодически бывают ухудшения, и тогда приходится ложиться в стационар.
У меня появилась связь с альтерами через "чат", но о системе они неохотно говорят, потому что это может спровоцировать очередной психоз.
Я пацанка, и у меня большинство альтеров – мужского пола. Несколько месяцев назад побрила голову – в очередной раз... У всех альтеров разные интересы. Например, тяжело выбрать что-то из кино, что хотели бы смотреть все. Поэтому выбрала основные фильмы и сериалы, которые "заходят" большинству. Мы смотрим их снова и снова, по сотому кругу.
Меня не беспокоит, как ко мне относятся в обществе – как к целостной или расщеплённой личности. Я с этим всю жизнь, как-то подстроилась, чтобы не "палили". Многие думают, что я играю или манипулирую. Говорили, что я актриса. То есть обычно ко мне относятся с непониманием, и это меня сильно бесит. Особенно когда регрессирую и выходят детские личности. Некоторые указывают на мою эмоциональную лабильность – частые и резкие смены настроения, импульсивность, агрессивность.
С социумом взаимодействия почти нет. Я годами сижу в бункере, практически никуда не выхожу. Если вкратце, жизнь не сложилась.
От зэка до ребёнка
1. Зэк. Живёт по понятиям, на сленге. Появился как минимум во втором детдоме (по-другому – батор). Возможно, когда мне было 8 лет. Выходит из меня, если попадает в обстановку, напоминающую батор. Употреблял с мужиками на улице – и тому подобное.
2. Мама. Появилась до батора. Или когда я только попала в детдом. Максимум мне было 5 лет. Заботливая, слишком доверчивая, опекающая, оберегающая, простодушная. Любит и защищает детей. Воспитывает чужих как своих. Всех жалеет, всем готова помочь, отдать всё, обогреть-накормить – и всё такое. Ею все пользовались.
3. Ржетик. Тупо над всем угорает, на позитиве, приколист, юморист. Выходит, когда мне стыдно – всё высмеивает. Или когда тяжело/перегружена – для разрядки.
4. Анархист. Плюёт на все правила, нормы и прочее. Живёт как хочет, делает что хочет. Выходит, когда меня пытаются подавить авторитеты, когда понимает, что не смогу добиться справедливости. Появляется со словами вроде: "Да пошли вы, мне срать!"
5. Взрослый. Адекватный, спокойный, уравновешенный, рассудительный, самодостаточный, ассертивный, уверенный. Умеет красиво выкрутиться из сложных ситуаций. Появляется, когда надо быть взрослой и адекватной.
6. Борец (возможно, появился в период детдома). Борется за всё. Борется с собой (с другими личностями), за жизнь, за хлеб насущный. Борец за справедливость. Не переваривает даже малейшую несправедливость, критику и ложь, сказанную в мой адрес. Может избить за это. Также крайне негативно относится к непониманию/неправильному пониманию со стороны других – и последствиям всего этого. Агрессивный, взрывной, но кто-то его сдерживает, насколько может. Смотрит волком, стиснув зубы, держа кулаки наготове. Никогда не сдаётся, изредка может отступить, если поймёт, что так будет лучше. Или если осознаёт, что без шансов. У него огромная внутренняя мощь! Сила воли плюс физическая сила. Не позволяет себе слабость, жалость по отношению к себе. Будет бороться до последнего, никаких поблажек к себе. Часто доминирует над другими личностями. Защитник.
7. Депрессивный. Выходит в депрессивной фазе, в безвыходном положении/ситуации. Всё видит в чёрном цвете. В постоянном отчаянии. Слёзы-сопли, мольбы о помощи. Мученик. Суицидник. Нуждается в поддержке и сочувствии.
8. Больной(ая). Ипохондрик с кучей болячек. Выходит, когда плохое самочувствие, когда болею – и тому подобное. Нуждается в заботе.
9. Здоровый. Выходит в фазу гипомании/мании, когда дело/речь заходит о здоровье. Позитивное мышление, оптимист, мощный настрой на выздоровление, нормальное состояние. Приподнятое, нередко хорошее и даже очень хорошее настроение. Периодически впадает в экстаз. Обесценивает болезни и врачей, которые считают меня неизлечимо больным инвалидом. Очень самоуверен, ощущает себя всемогущим.
10. Робот. Самая опасная личность в моей жизни. Она – бесконтрольная, единственная, в которой я отключаюсь и ничего не помню. Выходит, чаще всего, на сильном страхе. Или со скуки. Продолжает делать то, что делала до ухода в себя. Например, если шла по дороге, отключаясь, продолжаю идти даже на красный, когда мчатся машины. Для меня это как выйти из точки А и не понять, как оказалась в точке Б. Когда прихожу в себя, сразу оглядываюсь по сторонам, пытаюсь понять, где я. Очень часто Робот выходит на улице. Ему нужен сопровождающий, чтобы им управлять – поворачивать, останавливать, чтобы машины не сбили.
11. Ребёнок №1. Очень жизнерадостный, эмоциональный, активный. Радуется любой фигне. Любит быть в центре внимания. Обожает взрослых, тянется к ним. Хочет всем поднять настроение, создать атмосферу веселья. Выходит, когда добиваюсь своего, когда чем-то угощают, если чему-то радуюсь. Когда рядом с тем, кто может заменить Маму. Очень ревнив. Нуждается во внимании.
12. Ребёнок №2. Депрессивный, испытывает тотальное одиночество, отчаяние, остро нуждается в маме, ищет её во всех женщинах, любыми путями пытается получить внимание, заботу, любовь, сочувствие, тактильный контакт. Периодически в отчаянии, со слезами на глазах, зовёт какую-то маму. Суицидник. Нуждается в любви.
13. Ребёнок №3. Всего очень сильно стыдится, смущается, сидит с опущенной головой. Всегда во всём себя обвиняет. Очень боится ошибиться. Даже при малейшей ошибке испытывает физическую боль. Перфекционист. Патологически честный, не даёт остальным личностям обманывать. Выдаёт ложь сразу, опуская голову и порой краснея, даже если это не ложь, а всего лишь сомнение. Самооценка ниже плинтуса. Не верит в себя. Выходит, когда критикуют, высмеивают, унижают. Или когда хвалят, говорят комплименты, благодарят – испытывает за это стыд и смущение. Считает, что он – никто, поэтому его незаслуженно хвалят. Всегда в ожидании, что его начнут высмеивать, унижать. Хочет спрятаться от всех. При резких, неожиданных звуках начинает кричать, зажиматься, закрываться, бить себя по голове, потому что в этот момент часто всплывают постыдные моменты. Нуждается в принятии.
14. Ребёнок №4. Очень напуганный, зашуганный, дёрганый. Всего боится. Зажатый, встревоженный, напряжённый. Всегда на стрёме. Выходит, когда орут, низвергают авторитеты. В постоянном ожидании и страхе, когда начнут орать на него. Часто выходит при авторитетах, даже в спокойной обстановке. Боится их. А ещё выходит в пугающей обстановке, хотя реальной опасности на данный момент нет. Например, на улице. Часто отключается (уходит в себя). И в этот момент появляется Робот (возможно). Периодически выкрикивает кому-то: "Мама! Мама! Помоги! Мамочка, помоги, пожалуйста!" Нуждается в безопасности и защите.
Мнение эксперта
– Все описанные героиней статьи случаи альтеров выглядят правдивыми, – рассказал Metro клинический психолог Алексей Мосин. – Кроме того, она указала действительно профессиональную литературу, по которой можно чётко определить болезнь, диагностировать её, понять стратегии лечения, особенности терапии. Отмечу, что в России диагноз ставят редко. С момента, когда человек обращается в первичную психиатрическую службу, и до момента постановки диагноза он проходит через ад. Ему могут диагностировать шизофрению, биполярное расстройство, пограничное расстройство личности. Диссоциативное расстройство личности могут поставить через 10–15 лет! По клинической картине и течению случаи разнятся. Бывает, что альтеров много и некоторые из них "амнезируются" (выпадает из памяти период, когда альтер "вступал в силу"). Бывает, человек формирует систему личностей, причём они друг про друга могут и не знать. В процессе психотерапии составляются карты, в которых определяют альтеров. Жить с этим расстройством тяжело, особенно если личности друг про друга не знают и "амнезируются". Человек помнит свою жизнь не континуально (то есть не постоянно), а выпадает "из контекста". Например, появляется новая личность, и происходит разрыв в пространственно-временном континууме, субъективном восприятии личности. Некоторые альтеры могут жить автономно, совершать какие-то свои поступки, про которые не знают другие, и тогда возникают социальные последствия – от этого некоторых людей "накрывает". И им тяжело, и близким. Терапия здесь такая – надо объединять личности, сокращать их за счёт проработки травматического опыта. Всё, что связано с диссоциацией – это всегда травмы и, как правило, полученные в раннем детстве. Психика защищает себя, раскалывается на части, и альтеры выполняют определённые задачи – берут на себя роль защитников, "хранителей травм". Ранее это расстройство считалось редким заболеванием, но сейчас случаев становится всё больше – из-за тяжёлой общемировой экономической и политической ситуации. Возникает риск ранней травматизации, а это может спровоцировать подобные формы расщепления.
Читайте также: