– Когда увидела эту фотографию, я и удивилась, и обрадовалась одновременно. Подумала: "А ведь это хороший знак!" В семейном архиве у нас не было такого фото, так что отдельное спасибо вашему изданию, я как будто встретилась с мамой благодаря вам! – радуется Наталья Стефановна. Она бережно хранит старые снимки.
Её старший брат Борис родился в 1939 году, а она – в 1943-м.
– Мама была дисциплинированным человеком и, когда начинались бомбёжки, бежала с полуторагодовалым ребёнком на руках в бомбоубежище.
Семья жила на Красносельской, а бомбоубежище располагалось в метро "Красные Ворота". Станция глубокого заложения была оборудована как раз для этого.
– Мама бежала туда, когда были сильные обстрелы, – продолжает Наталья Стефановна. – Ей особенно запомнился день 16 октября 1941 года, когда шло серьёзное наступление на Москву и в городе была паника.
Многие уезжали, но Нина Михайловна наотрез отказалась от эвакуации. "Я родилась в этом доме, жила здесь и никуда не поеду", – ответила она, выслушав предложение об отъезде.
– Папа оставался работать в Генштабе в Москве, и мама, естественно, не могла и не хотела уезжать от него, – поясняет Наталья Стефановна.
Была и ещё одна причина. Как и оставшиеся в городе жители, Нина Нестерова была уверена: враг в Москву не войдёт. Вместе с другими женщинами они по очереди дежурили на крыше и следили за тем, чтобы после бомбёжек там не оставались зажигательные бомбы.
– Мама и её подруги быстро брали такую бомбу железными щипцами и бросали в приготовленную заранее бочку с водой, а уже потом засыпали песком – так было надёжнее и ни одна из бомб не взорвалась.
Дети в это время находились под присмотром женщин, которые уже отде-журили.
– Только с годами я поняла, насколько сильно рисковали эти отчаянные девушки! А если бы «зажигалка» вдруг рванула! Ведь мог же кто-то её выронить...
Отец Натальи Стефановны тоже находился в Москве, он был военнослужащим, охранял город.
– Папа один обеспечивал семью. Он, мама, брат и наша тётя жили в коммунальной квартире. Мама рассказывала, что голода в столице не было, но и излишеств – тоже. Жили скромно. Мама экономила на всём. Очень худенькая, в гардеробе всего два платья, и этого ей хватало.
Родители Натальи Стефановны познакомились в 1936 году, когда учились вместе в торговом техникуме. Они были оба экономисты-бухгалтеры. Чувства вспыхнули мгновенно. У них была очень красивая любовь, и они её сохранили на протяжении всей жизни. Семья Нестеровых жила в коммунальной квартире, состоявшей из трёх комнат, с соседями были дружны, делились продуктами и нередко угощали, когда что-то готовили.
– К нам приходили даже с верхнего этажа! Все прекрасно общались, люди тогда совсем иначе относились друг к другу. Отношения, которые завязались во время войны, сохранились на долгие годы.
Нестеровы жили на большой кухне. Там соорудили печь, благодаря которой было тепло.
Я помню наш огромный стол посреди этой кухни – самое дружное место! Поразительно, но там умещалось огромное количество народа! Люди, пережившие войну, отличались от тех, кто войны не видел, сердечностью. Из ранних воспоминаний детства: соседка тётя Зина поделилась со мной картошкой в мундире – она так вкусно ела её, что я не удержалась и попросила.
Мама была активной женщиной: она и бандитов ловила, и зажигательные бомбы не боялась в песок закапывать!
Наталья Бочарова, преподаватель английского языка