Москвичи передали свои любимые фотографии на вечное хранение в столичный архив

В Главном архиве снимки уже получили вторую жизнь в общегородском масштабе – некоторые фотографии поучаствовали в выставках
Две Аннушки – трамвай и та, которая пролила масло в "Мастере и Маргарите" – часто сливаются в массовом сознании в одну (1991 г.)
Фото Илья Кузнецов

"Московская фотолетопись" – это второй этап проекта "Москва – с заботой об истории". Теперь можно сдать не только военные артефакты, но и фото- и киноплёнки из семейных архивов с советского времени до 2000-х годов. Реставрацией и хранением фото занимаются профессионалы Главархива.

– К сожалению, плёнки со временем портятся, а в архиве есть возможность их сохранить навсегда, – уточнила представитель Главархива Москвы Мария Музалевская. – Нам присылали не только любительские, но и много профессиональных снимков, которые имеют высокую ценность с точки зрения истории. 

Благодаря снимкам москвичей можно узнать, куда любили они ездить отдыхать, во что одевались на первую линейку или выпускной, как отмечали праздники и важные события. 

– Это фото сделал мой муж, – рассказывает Metro супруга автора фотографии "100-летие со дня рождения Михаила Булгакова – трамвай "Аннушка", которая и передала её в архив. – Тогда он работал фотокорром в журналах "Турист", "Сельское строительство", "Работница". И по редакционному заданию отправился на парад героев на Патриарших прудах.  

Дама в розарии Главного ботанического сада (1960-е гг.)
Фото М. Н. Стоянова

– Это фотография моей бабушки Стояновой Лидии Фёдоровны, – рассказала Metro внучка Оксана Крылова. – Хотелось поделиться снимками с другими людьми. У нас было несколько фотоаппаратов и проявочная в ванной. Фотография для меня – это способ помнить.   

На прогулке в весеннем лесу (1990-е).
Фото Ольги Ватловой

– Это мой сын, сейчас он уже вырос и работает, – делится с нами Ольга Ватлова.  

На празднике в одном из детских садов столицы (1974 г.).
Фото Леонид Княжинский

– Здесь мне шесть лет, – говорит Сергей Качанов. –  Это детский сад "Логопедия" на Китай-городе. В детстве я немножко заикался. И таких детей там приводили в порядок.

Передать свои фото в Главное архивное управление столицы можно в любом офисе "Мои документы". Только не забудьте захватить паспорт и документы.

220 новых кадров передано на хранение в Главархив. Всего жители столицы передали почти 1,5 тысячи фотоплёнок из семейных архивов.