
Любопытное исследование провели Дзен и Московский метрополитен, изучив, как часто россияне засыпают в метро, и на каких линиях их одолевает дремота наиболее часто. В исследовании участвовали 1217 респондентов.
В ходе исследования выяснилось, что 41% россиян засыпает в метро как минимум каждую третью поездку или чаще. 16% опрошенных каждый маршрут дремлют. 12% респондентов как минимум в половине поездок уличают минутку поспать, 15% засыпали в метро лишь несколько раз. И только у 17% россиян никогда не было такого опыта.
Главная причина сна в метрополитене — хронический недосып. Именно на нехватку сна списали дремоту в транспорте 42% опрошенных. 34% – засыпают, чтобы скоротать время в пути. чтобы занять себя в долгой дороге. Ещё четверть опрошенных сказали, что в метро уютно и комфортно, что способствует сну.
10–20 минут – среднее время сна пассажиров в метро. Но некоторые могут спать и все 20–40 минут.

Самыми "сонными" линиями метрополитена назвали Сокольническую (20% респондентов). На втором месте – Калужско-Рижская линия (18%), далее следуют Серпуховско-Тимирязевская и Замоскворецкая линии (по 15%).
Часто россияне засыпают на Кольцевой (13%) и Таганско-Краснопресненской (11%) линиях.
Самым сонным временем опрошенные назвали – путь на работу (36%). 29% респондентов спят и по дороге домой. Как показывает исследование, меньше всего спится тем, кто едет в торговый центр или на отдых.

Специально к празднику сна в Дзене появился тематический канал про сон — в нём блогеры рассказывают про важность здорового сна и делятся советами о том, как высыпаться дома, чтобы не проспать конечную в метро.