МОСКВА

Москвичи и гости столицы узнали, какую должность они занимали бы при дворе Петра I

"Пётр Великий. Рождение империи" – одна из лучших мультимедийных выставок из всех, что мы видели. Знаете, почему?
Предпоказ мультимедийной выставки-погружения "Петр Великий. Рождение империи" в историческом парке "Россия - Моя история" на ВДНХ.
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Потому что посетитель этой выставки не только проходит весь жизненный путь Петра I, но и узнаёт кое-что интересное о самом себе. 

У входа мне дали белый бейдж, записанный на моё имя. В залах выставки – а их  целых 18! – стояли экраны с вопросами, на каждом из которых есть два варианта ответа. Нужно было выбрать один и приложить в нему бейдж.  

– Мы специально подбирали вопросы, на которые может ответить любой человек, вне зависимости от возраста и образования, – говорит представительница проекта Мария.  

Например, если вы хотите удивить друзей, что вы сделаете – купите модную вещь или выучите латынь? И что бы охотно пропустили в школе – физкультуру или урок искусства? Кажется, эти вопросы не имеют отношения к истории – но по итогам ваших ответов в конце выставки вы узнаете... кем бы вы могли быть в  эпоху Петра I! 

Об этом вам тоже расскажет яркий экран. 

Вот я, например, рассчитывала быть сенатором или адмиралом, но оказалась академиком – причём математических наук. 

Это было довольно неожиданно. 

Может, правда пора бросить журналистику? 

Каждый зал посвящён одной из сторон развития петровской России. Спектакль в стиле театра теней, который разыгрывается на маленьких парусах, рассказывает трогательную историю детства Петра. Зал, посвящённый кораблестроению, предлагает покрутить настоящие штурвалы, чтобы поуправлять медийными кораблями, и приложить реальные силы, чтобы заделать течь в виртульном корабле. Интересен зал, посвящённый ассамблеям – тыкая в кнопочки, можно запустить разноцветный фейерверк на стене. 

Но самый впечатляющий зал – с экраном во весь потолок, где над зрителем разворачиваются топи, из которых вырастает Санкт-Петербург.  

Экскурсия по залам длится всего 40 минут – но за них вы узнаете об истории больше, чем на всех уроках истории, вместе взятых. 

Читайте также: На Донском кладбище сформировался стихийный мемориал, куда приходят родственники погибших почтить память