МОСКВА

Москвичей накормят "Царь-кашей" и научат одеваться по-русски

В этом году XI Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства "Русское поле" наконец-то, после двух пандемийных лет, пройдёт на свежем воздухе и будет посвящён Году культурного наследия народов России и 875-летию Москвы
Фестиваль "Русское поле" в музее-заповеднике «Коломенское».
Кирилл Зыков / Агентство "Москва"

В музей-заповедник "Коломенское" 27 августа приедут творческие коллективы, производители и заслуженные мастера со всей России. Помимо россиян мероприятие посетят творческие делегации из Турции, Узбекистана, ЛНР и Белоруссии. Ожидается, что общее количество гостей достигнет отметки 100 тысяч.

– Участниками события станут две тысячи человек из 49 регионов России, среди которых Республика Адыгея, Марий Эл, Удмуртия, Коми и Чувашия, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. 

Присоединиться к народным гуляньям можно не только офлайн в "Коломенском", но и онлайн в Интернете, включив прямую трансляцию на официальном сайте фестиваля "Русское поле" или во "ВКонтакте". 

Вход свободный.

Главный режиссёр-постановщик фестиваля Маргарита Железнова рассказала, чем порадуют в "Коломенском":

1. Поднос, панно и рушник изделия-рекордсмены

Гости на фестивале "Русское поле".
Кирилл Зыков / Агентство "Москва"

Гости фестиваля увидят самое большое панно, расписанное мастерами Федоскинской фабрики миниатюрной живописи, самый длинный в мире рушник и самый большой поднос в России, украшенный росписью мастеров Жостовской фабрики. Все желающие смогут сфотографироваться с удивительными изделиями.

2. Народные промыслы из 49 регионов России

На "площади Регионов" запланировано проведение ярмарки народных промыслов и декоративно-прикладного искусства мастеров-ремесленников и товаропроизводителей России. Православную литературу представят в уголке издательства Сретенского монастыря. А на "Постоялом дворе" посетителям расскажут о туризме.

3. Настоящая "Царь-каша" по рецептуре 1147 года

Настоящая "Царь-каша"
Агентство "Москва"

Главное кулинарное событие на фестивале – приготовление более двух тонн древнерусской каши. Блюдо будут готовить одновременно 20 шеф-поваров в гигантской кастрюле – объёмом 4500 л! Высока вероятность, что удастся установить мировой рекорд, отметил шеф Донского монастыря Олег Ольхов. Гостей угостят бесплатно.

4. Гала-концерт музыкальных коллективов

Из 200 заявок жюри выбрало 50 лучших коллективов и артистов, которые со сцены порадуют слушателей фестиваля "Русское поле". Гости услышат мужской хор "Пересвет", Московский казачий хор, Праздничный хор Данилова монастыря, а также ансамбль Людмилы Зыкиной, Дмитрия Маликова, Ольгу Кормухину, Сергея Лазарева и других.

5. "Модный двор" и другие необычные площадки

Дизайнеры проведут на "Модном дворе" показ коллекций национальных костюмов. Любителям подкрепиться будет интересно посетить "Сытный дворик". Для малышей и подростков откроется площадка "Детские забавы" с играми и аттракционами. А вечером развернётся шоу исторической реконструкции, посвящённой эпохе Петра I.

Читайте также: В ожидании поезда на Ярославском и Казанском вокзалах можно выспаться в капсуле