– Эта камера способна ускорить процесс старения, – с гордостью говорит Александр Коротеев, руководитель испытательного центра, показывая на небольшой неказистый ящик.
– Ой, нужно отойти от него? – волнуется одна из гостей лаборатории, быстро моргая.
После минутного смеха Александр уверяет – нас такая технология "не возьмёт".
– А вот лакокрасочное покрытие на металле – запросто, – уточняет он. – Эта машина называется везерометр. Она за 500 часов даёт прожить испытуемому образцу целых 7 лет!
Проще говоря, "машина времени" – для деталей, которые будут использовать при сборке того же электрощитка.
Пока мы её рассматриваем, Александр поясняет: именно такие испытания позволяют заглянуть в будущее продукции. Производители могут заранее узнать, что будет с цветом краски, её состоянием и свойствами после длительного нахождения "под солнцем", а потом честно написать на упаковке срок службы изделия.
– Большая часть испытательного оборудования, которое мы применяем, выполнена специально по нашему заказу, – рассказывает Metro Андрей Забелин, генеральный директор IEK GROUP.
Оборудование не только уникальное, но и удивительное – железные машины имитируют погоду, чтобы испытать столичную электротехнику в разных условиях, не только "под лучами солнца".
Рядом с "машиной времени" стоит ещё несколько камер, побольше и посерьёзнее. Они охлаждают, нагревают и даже погружают продукцию "в туман". Такие испытания позволяют заранее узнать, как долго техника сможет использоваться во влажном или жарком регионе.
– А вот эту машину я называю "камерой для утопленников", – смеётся Александр, указывая на внушительный чёрный ящик. – Здесь проверяем степень защиты от проникновения влаги.
Если оболочка испытуемого разъёмная, то внутрь помещаются бумажные салфетки. Вода, как опытный диверсант, находит любую слабину, а салфетки сразу показывают, откуда началась течь и как много влаги может попасть в аппарат.
Ну а если топить электрощиток вы не собираетесь, то шанс, что он будет находиться на даче на открытом воздухе, есть.
– Вот эта малышка позади меня, – продолжает Александр, – называется камерой дождя. Внутри неё испытуемый образец вращается вокруг своей оси. В это время на него из каплеобразователя как бы "идёт" прямой дождь.
Такой погодный сценарий помогает предсказать будущие деформации и степень защиты от влаги.
Может показаться, что такая проверка электрооборудования – перебор, но нет. Сегодня, когда западные производители покинули российский рынок, требования к отечественной продукции возросли. Тот же электрощиток, прежде чем попасть на полку в магазин, должен доказать, что выдержит все силы природы, а заодно и конкуренцию.