МОСКВА

Москва заняла первое место в Европе по инновациям в борьбе с COVID-19

Москва признана лучшей в Европе, согласно рейтингу инноваций, помогающих в формировании устойчивости к коронавирусу. При этом среди всех стран мира в этом же рейтинге она заняла третье место, уступив Нью-Йорку и Сан-Франциско. Рейтинг составило международное исследовательское агентство StartupBlink
Москва возглавила европейский рейтинг
https://www.mos.ru

– Москва признана первой среди европейских городов в рейтинге инноваций, помогающих в формировании устойчивости к коронавирусу. Она опередила Лондон и Барселону. Среди мировых мегаполисов российская столица занимает третью строчку – после Сан-Франциско и Нью-Йорка. Пятерку замыкают Бостон и Лондон, – говорится на официальном сайте мэра столицы.

Составители рейтинга отметили порядка 50 передовых решений, которые применяются для борьбы с распространением коронавируса в российской столице. Это и алгоритмы компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта, и облачная платформа, объединившая пациентов, врачей, медицинские организации, страховые компании, фармакологические производства и сайты. Также высокие показатели обеспечили проекты в сфере умного туризма, электронной коммерции и логистики, дистанционной работы и онлайн-образования.

Причем эксперты оценивали влияние принятых мер не только на эпидемиологическую обстановку, но и на экономическую ситуацию в городе.

– В борьбе с коронавирусом Москва сделала ставку на профилактику заболевания, в частности увеличила количество пунктов бесплатного экспресс-тестирования и вакцинации, запатентовала онлайн-программы и платформы для обучения, развивала возможности телемедицины. При этом в столичные медики продолжали оказывать пациентам плановую и экстренную помощь даже в периоды пиков заболеваемости COVID-19. Пострадавшему от пандемии бизнесу выделялись субсидии и предоставлялись льготы: такими мерами поддержки в этом году воспользовалось около 25 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, – пояснили в материале.

Рейтинг составляется на базе глобальной карты инновационных решений по борьбе с коронавирусом, которая была создана в марте прошлого года. Эксперты оценивали около 100 ведущих городов и 40 стран. Проекты должны отвечать трем базовым критериям, среди которых инновационность, релевантность (решение должно непосредственно отвечать на вызовы COVID-19) и достоверность. Дополнительные баллы присуждаются за отдельные выдающиеся инициативы.