Взгляд в прошлое...
Если вы заглянете в музей "Парижской Коммуны", узнаете, какую значимую роль играла фабрика в обувной промышленности страны. Подтверждение этому – орден Трудового Красного Знамени с кремлёвскими рубинами и сотни других наград.
Десятилетиями "Парижская Коммуна" снабжала обувью население и Красную армию, здесь работали блестящие инженеры и доктора наук, проходило обкатку передовое отечественное зарубежное оборудование, разрабатывался дизайн взрослых и детских туфель, сапог и ботинок, которые носила вся страна. На фабрике создал свою первую коллекцию обуви известный российский модельер Вячеслав Зайцев. Кстати, она тоже есть среди экспонатов музея.
... и современность
Сегодня "Парижская Коммуна" по-прежнему самая крупная в Москве и одна из десяти крупнейших обувных фабрик в России. Каждый год из её цехов выходит порядка миллиона пар обуви, купить их можно практически во всех российских городах. В каждом сезоне дизайнеры представляют не менее полутысячи новых моделей. Недавно фабрика получила награду Российского союза промышленников и предпринимателей.
Ассортимент обуви, выпускаемой «Парижской Коммуной», рассчитан на покупателя среднего класса, который прежде всего ценит качество. Фабрика работает только с натуральной кожей и даёт гарантию на каждую выпущенную пару.
– Мы делаем упор на импортозамещение, шьем только из отечественной кожи по эскизам наших дизайнеров, выпускников РГУ им. А. Н. Косыгина, – говорит заместитель директора по управлению производством Иван Татарчук. – Гордость фабрики – детская обувь, которую в Москве производим только мы, найти её можно в любом "Детском мире".
Отдельная линейка производства – это рабочая обувь по государственным заказам. Прочные и надёжные ботинки "Парижской Коммуны" носят металлурги, пожарные, атомщики, нефтяники, работники "Газпрома".
Работают династиями
Сегодня крупносерийное производство "Парижской Коммуны" находится в столице, а также в Мытищах, Туле и Ростове-на-Дону. В историческом здании фабрики в Москве выпускаются опытно-экспериментальные линейки и ограниченные серии, здесь же находится мозговой центр корпорации.
Производство начинается с отрисовки эскиза в Центре моделирования и технологий. В раскройном цехе под прессом из крашеной кожи вырезают заготовки. Сверхточный лазер превращает кожу в тонкое кружево, ещё одна машина наносит рисунок. Затем заготовки сшивают, надевают изделие на колодку и пропускают через затяжную машину. Последний этап – приклеивание подошвы под вакуумным прессом. У рабочей и военной обуви подошва литая: на специальном агрегате полиуретан застывает за минуту.
– На техническое переоснащение фабрики ежегодно тратится до 150 млн рублей, но без специалистов всё равно никуда, ведь испортить натуральную кожу очень легко, – говорит Иван Татарчук. – У нас люди работают целыми династиями, поэтому фабрика как одна большая семья.
В 2021 году в столице было произведено более 1,5 миллиона пар обуви, в том числе спортивной, защитной и ортопедической. Рост отрасли, согласно показателям прошлого года, составил около 50%. Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы