Учёные из биотехнологической компании LyGenesis предложили альтернативный метод лечения печёночной недостаточности, сообщает издание Nature. Новаторство состоит в том, чтобы не пересаживать чужую печень, а выращивать у больного собственный органоид.
У здоровых доноров изолируется группа клеток, содержащих очищенные гепатоциты (печёночные клетки), с помощью эндоскопа их подсаживают в лимфатические узлы брюшной полости. Заселившись, донорские клетки постепенно "захватывают" лимфоузел и формируют на его базе структуру – мини-печень, которая берёт на себя функции печени.
Лимфатические узлы – небольшие органы бобовидной формы, расположенные по всему телу. Они выступают в роли биологического фильтра и идеально подходят для выращивания мини-печени, поскольку получают большой запас крови.
Есть основания полагать, что мини-печень в лимфатическом узле перестанет расти, как только фильтрация крови стабилизируется, она лишь будет поддерживать функцию настоящей печени, говорится в докладе.
Метод зарекомендовал себя ранее в опытах на мышах, собаках и свиньях. Например, у последних мини-печень сформировалась в течение двух месяцев и по своей клеточной архитектуре напоминала здоровый орган.
По словам Майкла Хаффорда, исполнительного директора LyGenesis, первый пациент, получивший лечение в марте этого года, хорошо восстанавливается после процедуры и уже выписался из клиники. Сейчас испытуемый находится под наблюдением врачей: ему необходимо принимать иммунодепрессанты, чтобы организм не отторгал донорские клетки.
В рамках пилотных исследований планируется привлечь 12 пациентов с печёночной недостаточностью. Сообщается, что результаты будут обнародованы в 2025 году.
На данный момент тестируются аналогичные подходы к выращиваю клеток почек и поджелудочной железы в лимфатических узлах животных.
– Следует отметить, что учёные пытаются вырастить изолированные клетки печени и ввести их в организм больного с 1992 года, – комментирует открытие эксперт Metro Андрей Якушев, врач-гепатолог, гастроэнтеролог, член Российского общества по изучению печени и Европейского общества по изучению печени (EASL). – Исход нового метода пока не ясен, так как исследование находится на стадии апробации.
Если повреждение печени обратимое (при гепатите, ранениях), то применяется лекарственная терапия, цель которой – самостоятельно восстановить печень с течением времени, объясняет эксперт. Если необратимое, такое, как цирроз или врождённая патология, то единственным спасением является трансплантация.
– Однако потребность в пересадке большая и дефицит органов явно присутствует, – признаётся Андрей Якушев. – Плюс существует огромное количество людей с абсолютными противопоказаниями к трансплантации. Для такой категории, несмотря на возможные побочные эффекты, инновационный метод выращивания мини-печени может быть шансом на исцеление.
Читайте также: