МОСКВА

Московский студент стал чемпионом мира по грэпплингу

Студент Финансового университета Ислам Бочкаев недавно завоевал золото на чемпионате мира по грэпплингу в Белграде. Metro спросило у победителя, чем отличается грэпплинг от обычной борьбы
Ислам Бочкаев (слева) во время финального поединка с российским спортсменом Зауром Ахмедовым.
Boris Buhtiyarov / Фото Бориса Бухтиярова

Душить можно, бить нельзя

Два спортсмена примеряются друг к другу, стараясь отвлечь внимание, прежде чем один из них не сделает резкий прыжок или удачную подсечку и не повалит противника на ковёр. Дальше – ожесточённая борьба с мощными захватами руками, ногами или всем телом. Это грэпплинг. 

– Грэпплинг – это такая комбинация из многих борцовских дисциплин, таких как дзюдо, вольная борьба, джиу-джитсу, самбо и т. д., где можно применять болевые приёмы и удушения. Запрещены только удары, – рассказывает Ислам Бочкаев. – В переводе с английского слово grapple означает "захват" или "абордажный крюк". От того, насколько удачно ты схватил соперника и как долго сможешь его удерживать, зависит исход борьбы. 

Исламу Бочкаеву 19 лет. Он родом из Чечни, учится на факультете социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета и в будущем хочет работать в сфере политического пиара. Спортом Ислам занимается с детства. 

Иногда лучше сдаться

На соревнованиях по грэпплингу у спортсмена есть только пять минут, чтобы выиграть или проиграть. Если ни одному из соперников не удалось победить досрочно болевым или удушающим приёмом, то победу засчитывают по очкам. 

– Когда против тебя используют болевой приём или удушение – можно постучать по ковру и признать своё поражение. Но некоторые не хотят сдаваться и терпят до последнего. Я сам один раз так терпел – и в итоге выиграл соревнования, но восстанавливать ногу пришлось целый месяц. Так что иногда лучше сдаться, – говорит Ислам Бочкаев. 

Можно без травм уложить хулигана

На триумфальном для юноши ЧМ в Белграде были представлены 24 страны. Ислам выступал в возрастной категории 18+ и весовой «до 66 кг». Он выиграл по очкам все четыре схватки.

– Кроме этой победы, я завоевал золото и бронзу на чемпионатах Европы и несколько наград ещё раньше, в юниорской категории, – продолжает спортсмен. – Один из плюсов грэпплинга в том, что эти навыки можно применять в обычной жизни без риска нанести серьёзную травму. У меня были разные конфликтные ситуации, и я мог нейтрализовать противника одним приёмом, ничего ему при этом не сломав. 

В грэпплинге нет поясов, зато есть разряды – от первого до заслуженного мастера спорта. По словам Бочкаева, этим титулом в России обладают только два борца. Сам Ислам после победы на чемпионате мира получит звание мастера спорта международного класса. 

В шортах или кимоно

Оказывается, грэпплинг бывает двух видов: обычный, где борцы выступают в шортах и рашгардах (так называются специальные облегающие футболки), и грэпплинг-ги, который предполагает кимоно красного и синего цвета. Ислам выступает и в шортах, и в кимоно, но последнее для него привычнее – сказывается опыт дзюдо. 

По словам чемпиона, в грэпплинге очень важны выносливость и скорость. Ну и сила, конечно, куда ж без неё. 

– Нужно много кардиотренировок: кроссфит, беговая дорожка, велотренажёр, рывки и прыжки. С "железками" тоже работаем, чтобы развивать мышцы, иначе соперника не удержать, – перечисляет победитель. 

Сейчас Ислам Бочкаев готовится к чемпионату России. Он состоится 11 декабря.