ФУТБОЛ

Московский "Спартак" снова оказался сильнее "Наполи"

Обыграв на своём поле итальянскую команду в Лиге Европы, "красно-белые" существенно повысил свои шансы на выход из группы
"Спартак" сыграл небывалый матч в Лиге Европы.
Francesco Pecoraro / 2021 Getty Images

Противостояние "Спартака" и "Наполи" для болельщиков со стажем – это уже нечто былинно-эпическое. Пути команд впервые пересеклись в 1990 году, в 1/8 финала Кубка чемпионов. 

"Наполи" тогда был сильнейшим клубом Италии, а в его составе блистал лучший игрок мира – Диего Марадона. По слухам, в промежутке между двумя матчами со "Спартаком" аргентинец ушёл в очередной загул, не выходил на связь с тренерами. В итоге он догнал партнёров уже в Москве, прилетев на частном самолёте. Фотографии звёздного гостя в роскошной шубе в гостинице "Савой" и на улице, в окружении милиционеров, облетели все советские газеты. 

В переполненных "Лужниках" Марадона вышел на замену во втором тайме. Как и в Неаполе, игра завершилась нулевой ничьей, а в серии пенальти удача оказалась на стороне "красно-белых". 

Новая встреча команд состоялась спустя 31 год в Лиге Европы, и вновь победил «Спартак» (3:2), причём в гостях, на стадионе, который с недавних пор носит имя Марадоны. Через два месяца неаполитанцы прибыли в Москву с мыслями о реванше, но уже на первой минуте их задача усложнилась. Полузащитник "Наполи" Станислав Лоботка в своей штрафной заплёл ноги Квинси Промесу, и Александр Соболев с пенальти не оставил шансов голкиперу. 

Гости ответили двумя опасными моментами. В обоих блестяще проявил себя голкипер «Спартака» Александр Селихов. Сперва он выручил после опасного удара головой в исполнении Элифа Элмаса, а затем эффектно парировал выстрел Петра Зелиньского. А вскоре москвичи удвоили счёт. Виктор Мозес, накрутив защитника, навесил во вратарскую, а Соболев со "второго этажа" замкнул навес. 

На второй тайм «Спартак» вышел с целью оборонять комфортное преимущество. Итальянцы много владели мячом, но забили лишь однажды – отличился Элмас. 2:1 – благодаря победе москвичи с последнего места в группе запрыгнули сразу на первое.