Мараловые фермы – визитная карточка Горного Алтая. В начале лета во всех маральниках начинается срезка пантов – молодых рогов оленей, пористых внутри и бархатных снаружи. Из-за разнотравья, которым питаются маралы, панты богаты микроэлементами и содержат 18 аминокислот из 22 известных в природе. Панты широко используются в медицине, но особая алтайская фишка – пантовые ванны.
Столичный оленевод
Однажды, устав от гула машин и бесконечных пробок, московский бизнесмен Григорий Болотин решил, что олени на пастбище лучше, чем "олени" за рулём. И уехал на Алтай, где занялся разведением маралов.
– В 1930-х годах неподалёку от села Шебалина на Горном Алтае существовал крупный маралосовхоз пантового оленеводства, – рассказывает Metro Григорий. – Маралов из этого совхоза даже показывали в Москве на ВДНХ. С развалом СССР питомник прекратил своё существование, и появилась возможность дёшево купить эту землю. 15 лет назад мой отец решил возродить хозяйство и приобрёл 500 га земли. На тот момент о развитии туризма на Алтае не было и речи, но я с удовольствием подключился к процессу. Мы обратились в Институт пантового мараловодства в Барнауле, и вскоре у нас появились первые 17 оленей. Сейчас в нашем питомнике "Королевский марал" 500 голов.
Смелые только по ночам
Мясо маралов считается на Алтае деликатесом, его и тут и там предлагают в разных вариациях – и вяленое, и сырое, и в виде котлет. Но вся эта экзотика существует лишь ради завлечения туристов, считает Григорий. Маралятина на самом деле жёсткая и пресная. Лучше попить травяной чай с мёдом и кедровыми орешками.
– Мы своих оленей не забиваем. Наша задумка заключалась как раз в том, чтобы разводить их не ради мяса или шкуры. Олени – это для души, для удовольствия.
Питомник располагается в живописной межгорной долине на высоте 1100 метров. Маралы свободно пасутся на территории, как в дикой природе. Правда, погладить или покормить их с рук не получится. Они очень осторожны и не подпускают к себе людей ближе чем на 2–3 метра. Однако ночью маралы смелеют и подходят к домикам, поэтому спросонья можно увидеть в окно заинтересованную оленью морду.
Олений суп
Олени сбрасывают рога каждый год, поэтому срезка пантов для них безболезненна. Зоотехники спиливают панты за несколько секунд, закрепив животное в специальном станке, после чего рану дезинфицируют, а оленя отпускают бегать дальше. Выглядит процедура не очень эстетично, да и олень получает психологическую травму, но это гуманнее, чем убивать их ради мяса.
Далее панты сутки вываривают в огромном чане. В получившемся отваре, который ещё называют «суп», купаются 10–15 минут. Транспортировать этот бульон невозможно – он скисает через 2 дня, потому настоящие пантовые ванны принимают только на ферме.
Ещё панты консервируют и экспортируют в Южную Корею, где из них делают различные биодобавки и косметику – наш ответ западным санкциям!