17-летний молодой человек обратился в больницу с жалобами на кашель, слабость и боль в груди. Казалось бы, классические симптомы пневмонии, но проведённые исследования выявили в правом лёгком большую кисту с эхинококками – паразитами-гельминтами. Размер кисты составлял 7–8 сантиметров в диаметре, это всё равно что теннисный мяч в лёгком.
По словам Владимира Трунова, заведующего детским хирургическим отделением Московского областного центра охраны материнства и детства, обычно гельминты попадают в организм через кишечник, затем через стенку кишки проникают в кровеносные сосуды, откуда попадают в другие органы, чаще всего в печень (таких случаев в центре было около пяти за последний год). А вот с лёгким случай гораздо более редкий.
– Было решено провести лапароскопическую операцию – через проколы киста была спунктирована, мы наполнили её антипаразитарным антисептиком, затем удалили оболочки паразита и максимально иссекли стенку кисты, чтобы сохранить ткань лёгкого, – рассказывает заведующий. – Ему была прописана антипаразитарная терапия на несколько месяцев, которая должна предотвратить рецидив заболевания. На шестые или седьмые сутки после операции его выписали из больницы.
Переносчиками эхинококка обычно являются собаки, кошки или рогатый скот, и они способны передавать его человеку, который мог занести паразита с пищей с немытых рук или купался в водоёме вместе с заражёнными животными. Но а что, если бы подросток промедлил и обратился к специалистам позже? Неужели был бы возможен летальный исход?
– Нет, от эхинококка люди не умирают. Зачастую киста в организме обнаруживается случайно, в большинстве случаев пациенты обращаются с жалобой на другие заболевания и исследование выявляет её наличие, – отмечает врач. – Профилактика в данном случае довольно простая – чаще мыть руки, особенно после общения с питомцами, и не купаться с ними в водоёмах.