Дачная атмосфера
Большинство основных мероприятий "Московского чаепития" проходят на свежем воздухе – на Тверской площади, на террасах ресторанов, в скверах и парках. Это отсылает к очень обаятельному обычаю, который утвердился в Москве примерно с середины XIX века. Тогда чаепития с самоваром под открытым небом стали модной формой досуга. В парках Москвы гуляющей публике предлагали вкусить ароматного чаю с кренделями, пирогами и пирожками. Описания таких «гуляний с самоваром» в Марьиной Роще, Сокольниках, на Девичьем поле можно прочитать в известном сборнике мемуаров "Московская старина".
Традиция по-московски
К фестивалю присоединились несколько десятков столичных отелей, ресторанов и кафе. Там подают специальные сеты: большой чайник чаю разных видов на выбор (из китайских моносортов, специальный московский купаж, травяной сбор). А к нему – малиновое, черничное или черносмородиновое варенье и московская выпечка: калач, коврижка, бублик, ватрушка и так далее. Иногда в дополнение предлагается и несладкое угощение – бутерброды с сёмгой и икрой – у каждого заведения свой «авторский» набор вкусностей.
Плотная закуска – тоже часть истории. Культуру чаепития как отдельного приёма пищи полтораста лет назад сформировали богатые купцы и помещики: они чаёвничали основательно, с ведёрным (11,5–12 литров) самоваром и большим количеством еды и сладостей, за стол садились в четыре часа дня. Узнать ресторан или гостиницу, которые принимают участие в проекте, можно по специальной наклейке «Московское чаепитие» на входе в заведение.
Особая посуда
Чайный сервиз – своего рода «аристократическое семейство» в мире посуды и гордость хозяйки ещё с дореволюционных времён. К фестивалю "Московское чаепитие" была разработана специальная фарфоровая посуда: тонкий золотой рисунок на красном фоне изображает достопримечательности столицы, дорогие сердцу каждого россиянина.
Чай как символ города
На фестивальных площадках города каждый посетитель может принять участие в голосовании на конкурсе "Чай Москва". Пять ведущих чайных компаний представят свои купажи напитка – с добавлением ароматных ягод и трав. Проголосовать можно до 31 августа.
Этот конкурс отражает ещё одну богатую традицию чаепития: до прихода чая из Китая в наших краях пили взвары и сбитни – с добавлением фруктов и пряных трав, – и эти привычки сохранились и в "чайную" эпоху. Для крестьян и работных людей настоящий чай долго оставался недоступным, и они чаще всего употребляли смеси из трав. Но и обеспеченные слои общества – помещики и высшее духовенство с удовольствием добавляли в чай смородиновый, брусничный лист, сушёные дикие ягоды – для аромата.
- ПРЯНЫЙ ЧАБРЕЦ И НЕЖНАЯ РОЗА. В состав купажа входят китайский чёрный чай, шиповник, чабрец круглолистный и лепестки роз. В чае нет ароматизаторов, поэтому его хорошо пить с мёдом или сахаром.
- ВСЕ ДАРЫ лета в одной чашке. В этом рецепте соединились ягоды чёрной и красной смородины, чёрный чай "ассам", цветы мальвы, ягоды вишни, цветы календулы, ягоды облепихи, листья брусники и тонизирующего растения саган-дайля, ягоды клубники.
- ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ. Ягоды чёрной и красной смородины, чёрный байховый чай, лепестки василька, сафлора, апельсин, бутоны роз, земляника – заварив этот купаж, мы получаем ароматный напиток с лёгкой терпкостью, с послевкусием ягод земляники.
- СМОРОДИНА с медовым оттенком. В купаже соединились красный китайский чай "Золотые верхушки из Дянь Си", а также красный чай из Ин Де, ягоды чёрной смородины, измельчённые листья чёрной смородины и цветки вереска, придающие вкусу напитка медовый оттенок.
- ОЩУЩЕНИЕ ВЕСНЫ и любви. Создатели этого купажа "подружили" чёрный чай с сублимированными цветами черёмухи – и получился напиток, который пробуждает целую вереницу приятных ассоциаций: воспоминания о весне, о первой любви и беспечной юности.
- Московское чаепитие – не процесс утоления жажды, а особый ритуал, наполненный философским смыслом. В старой Москве гость, заставший хозяев за чаем, приветствовал их словами "Чай да сахар, милости вашей!". На это следовал традиционный ответ-приглашение "Милости просим!". На стол выставляли ещё одну чашку – для гостя.
- Видов чаепития с сахаром было несколько: вприглядку, вприкуску и внакладку. Сахар был слишком дорогим, поэтому вприглядку пили бедняки: просто глядели на сахар, прихлёбывая чай. Вприкуску – тоже экономвариант: кусок сахара облизывали или слегка надкусывали. Внакладку означало «по-богатому» – растворяя сахар в напитке. А если в сладкий чай ещё клали дольку лимона, это был уже чай «премиум-класса».
- Пить чай шумно, с прихлёбом вроде бы неприлично. Но профессиональные дегустаторы пробуют чай именно с прихлёбом: распыляют воздушно-капельную смесь на корень языка и за счёт этого полнее чувствуют аромат напитка.