МОСКВА

Московские кинологи-спасатели выиграли в одной из престижных номинаций

В Румынии прошел мировой чемпионат среди собак-спасателей. Российская команда (состояла из двух московских и двух питерских кинологов) со своими хвостатыми напарниками заняла первое место в номинации "Поиск человека в природной среде". Корреспондент Metro выяснил подробности
Афи за работой.
из личного архива Светланы Манаковой

Удачный дебют

Для столичных кинологов участие в чемпионате мира в составе сборной стало дебютом, причем весьма успешным. Из Москвы в Румынию поехали кинологи Любовь Петрушина с бордер-колли по кличке Рэй и Светлана Манакова с малинуа Афи.

Любовь Петрушина работает в Пожарно-спасательном центре Москвы. Кроме Рэя она тренирует еще двух собак: баварскую гончую по кличке Кедра и полосатую голландскую овчарку Брунгильду. Этим летом, кстати, Кедра особенно отличилась: спасла мужчину, собиравшего землянику в лесу под Звенигородом. Увлёкшись, он забрел на заброшенную дачу, упал в колодец и повредил ногу. Собака взяла его след и привела людей на помощь. 

Светлана Манакова – спасатель-доброволец из “СпасРезерва”. Сначала она совмещала кинологическую работу с профессией юриста, но последние несколько лет занималась исключительно тренировкой поисковых собак. Её Афи – сейчас единственная в России собака, аттестованная по всем направлениям. Она может найти человека в лесу, под обломками здания или при сходе лавины, спасти утопающего и даже обнаружить взрывчатку. 

– По легенде соревнований нам нужно было найти в лесу троих подростков, пропавших из спортивного лагеря. Времени на это давали 20 минут, но мы справились на несколько минут раньше, – рассказала Светлана.        

Кубок забирать не стали

Несмотря на то, что участницы команды прежде никогда не тренировались вместе, они взяли 253 балла из 260 возможных благодаря упорным каждодневным тренировкам. 

– Собачий нос – самый мощный и надёжный инструмент в поисках, они могут различать до двух миллионов запахов и слышат их в десятки раз лучше, чем мы, – продолжает Светлана. – Афи тренируется каждый день, по выходным мы вместе с другими кинологами-добровольцами выезжаем в подмосковный лес, ищем заброшенные здания, по очереди играем роль пострадавших. Это занимает целый день. 

По словам Светланы, Афи проявила себя в десятках поисково-спасательных операций, также у нее есть опыт международных соревнований в Австрии, Словении, Франции, Италии, Германии и Бельгии. 

– Чтобы поехать на чемпионат мира, собака должна иметь должную квалификацию (высший уровень подготовки – класс B). К сожалению, в России таких собак пока очень мало, – говорит Манакова. 

На вопрос, где теперь будет храниться завоеванный кубок – в Москве или Питере – Светлана отвечает, что кубок остался в Румынии. 

– Он такой огромный и тяжелый, что мы не решились брать его в самолет, это стоило бы очень дорого. Сначала договаривались, что нам его вышлют, а потом подумали – а как делить-то будем? Так что пусть лучше остается там до тех пор, пока кубков не станет четыре – чтобы у каждой было по награде, – улыбается кинолог.