МОСКВА

Московская студентка создаёт глазастые игрушки, которые ласково называет фибрами

Мария Стасюк удивляет своих подписчиков необычными игрушками. Её работы легко узнать по огромным глазам и сказочной сущности
Мария Стасюк со своими кроликами
Фото из личного архива

Эльфийских котиков, похожих на котиков-дракончиков, лис-бабочек, овечкоподобных верблюдов и других обитателей своего игрушечного зоопарка студентка колледжа дизайна им. Строганова Мария Стасюк называет фибрами, потому что вложила в них душу. И талант, конечно же. 

Эльфийский котик
Фото из личного архива

Полимерная глина, искусственный мех, стекляшки, талантливые руки и безграничная фантазия – вот авторский рецепт созданных Марией персонажей. Большая поклонница аниме девушка наделяет свои игрушки сходством с любимыми героями, но только в сказочно-звериной интерпретации. За два года она сделала полсотни уникальных зверушек, “скрещивая” в них совершенно разные черты. Так, у лисёнка появились крылья и рожки, у котиков – эльфийские ушки, верблюд оброс овечьей шерстью, кролик обзавёлся волнистыми ушами, как у кокер-спаниеля, а жирафу срочно понадобились очки. 

Фокси Флай (бабочка-лиса)
Фото из личного архива

– Когда начинаешь работу, никогда не знаешь, что в итоге получится, – смеётся Мария. – Особенно если просят что-то совсем уж необычное. Однажды к появлению на свет долгожданной дочери родители попросили меня сделать талисман для малышки. Вышел полулев-полубык с головой ребёнка: так я перенесла в игрушку знак зодиака и год по китайскому гороскопу, в который родилась девочка. 

Тот самый талисман для новорожденной
Фото из личного архива

Со временем хобби превратилось в маленький бизнес: по словам Марии, сказочные существа пользуются спросом, особенно эльфийские котики самых немыслимых цветов. Сейчас студентка создаёт коллекцию игрушек по знакам зодиака. Уже готов Стрелец, на подходе Весы.  

Стрелец выглядит очень непривычно
Фото из личного архива
Моя фантазия не знает границ. Единственное, что бы я не стала делать, так это демонов, даже если это весёлый чёртик, – по моральным соображениям. Ну и огромных мишек по типу плюшевых – не мой это стиль.
Мария Стасюк, автор игрушек. 
Верблюд в овечьей шкуре
Фото из личного архива
Мопсик1/5
Фото из личного архива