
Злоумышленники, выдавая себя за сотрудников "Госуслуг", связываются с гражданами и заявляют о некорректном установлении самозапрета. Для его исправления они предлагают перейти по предоставленной ссылке, пишут "Известия".
Однако, перейдя по этой ссылке, граждане попадают на фишинговый сайт, который имитирует портал "Госуслуги". На этом сайте они вводят свои учётные данные, которые затем попадают в руки мошенников. Получив доступ к их аккаунтам, преступники могут авторизоваться в мобильном приложении банка и распоряжаться средствами на счетах.
Кроме того, переход по поддельной ссылке может привести к установке вредоносного вируса на устройство жертвы. Этот вирус способен считывать SMS-сообщения, включая коды доступа к "Госуслугам" или интернет-банку, что открывает дополнительные возможности для злоумышленников.
Хотя Министерство цифрового развития (Минцифры) пока не сообщало о подобных случаях мошенничества, платформа "Мошеловка", созданная "Народным фронтом", регулярно получает информацию о таких преступлениях.
Напомним, что с 1 марта в России действует закон, позволяющий гражданам устанавливать запрет на выдачу кредитов. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо подать соответствующее заявление через многофункциональные центры (МФЦ) или портал государственных услуг.