Вы слышали когда-нибудь про чёрную икру академика Несмеянова? В 1961 году всемирно известный химик, академик Александр Несмеянов представил свою концепцию создания искусственной и синтетической пищи. Эта идея должна была обеспечить бескомпромиссную победу над голодом за счёт научного подхода к производству еды – вкусной, безопасной и доступной.Можно было бы взяться за "синтез" котлет и компотов, но кто ищет лёгких путей? Лаборатория Несмеянова в Институте элементоорганических соединений приступила к созданию символа изобилия и роскоши – чёрной икры, при изготовлении которой не было бы задействовано ни одного осетра. Она производилась из отходов молочных заводов, была дешёвой, вкусной и питательной.
Спустя почти 65 лет наследники дела Несмеянова предлагают и более экзотические и функциональные продукты. Например, из морских водорослей готовят не только чипсы и роллы, но и питательные биогели, мармелад, паштеты. В Институте биологии южных морей в Севастополе получили даже мороженое из водорослей! А есть ли идеи для продуктов ежедневного потребления?
– Всё внимание – к мясу!
Интенсивно развивается рынок белковых продуктов на растительной основе. Альтернативное мясо можно получать не только из сои, но и из гороха, пшеницы и даже картофеля. Для этого порошок растительного белка сначала текстурируют, чтобы воссоздать волокнистую структуру, а затем обогащают растительными жирами и другими ингредиентами, чтобы сформировать идеальную котлету. Конкурентом растительному мясу принято считать мясо клеточное. Оно состоит из клеток привычных животных: коров или свиней. Правда, для производства такого мяса нужны не фермы, а биореакторы, в которых из крошечной порции клеток реального животного будет выращен продукт, очень похожий на обычное мясо.
– И растительное, и клеточное мясо могут служить источником белка для людей, которые по различным причинам не употребляют традиционное мясо.
Производство таких продуктов более экологично за счёт в том числе снижения выбросов парниковых газов. А что с ценой? Клеточное мясо пока что является "золотым" продуктом, ведь технология производства пока остаётся лабораторной и сложно масштабируется. А вот растительное мясо давно научились делать на заводах. Так, в Белгородской области объёмы производства растительного мяса превысили восемь тысяч тонн в год, а в течение ближайших лет планируется увеличить эти показатели в пять раз! За потребителем остаётся выбор, какие продукты купить для себя, но почему бы не попробовать (хотя бы в рамках эксперимента) новые полезные и экологичные варианты? Будьте счастливы!