Монстры, чёрные дыры, смерть: чего боятся дети и как правильно бороться со страхами

Психолог Елена Бурьевая рассказала действенные методы борьбы с детскими страхами и объяснила, когда и как страхи помогают нашей психике
Монстры, чёрные дыры, смерть: чего боятся дети и как правильно бороться со страхами
shutterstock.com
Почему дети могут зацикливаться на страхах и что с этим делать.

Чего боятся дети

Страх – это всего лишь индикатор того, что есть какая-то проблемная ситуация, с которой ребёнок один на один не может справиться, уверяет психолог. И предлагает прежде всего разобраться, что именно тревожит вашего ребёнка.

– Все дети сталкиваются со страхами, но у одних этот процесс проходит незаметно, а у других очень ярко. И это говорит о том, что психика ребёнка в данный момент пытается справиться со сложной для неё ситуацией, – говорит Елена Бурьевая. – Страхи на самом деле помогают ребёнку справиться с трудностями, которые появились в его жизни, это может быть связано с периодом сепарации, с адаптацией в школе, в новом коллективе, с переездом, изменением состава семьи и так далее.

Психика сама придумывает монстров и пугающие вещи для детей, чтобы помочь им справиться с тем, что их тревожит, но что они не могут осознать. Эксперт приводит пример: ребёнок спал с родителями, и его отселили на свою кровать, ему одиноко и страшно из-за сепарации, и психика придумывает монстра под кроватью, который помогает пережить сложный момент. Когда ребёнок справится с ситуацией и станет более самостоятельным, страх уйдёт.

– У психологов нет задачи избавить ребёнка от страха, главная задача – что бы родители верно реагировали на этот страх и улучшали взаимодействие с ребёнком, – отмечает Елена Бурьевая.

Когда ребёнок или взрослый любит ужастики и какие-то страшные истории и персонажей, это свидетельствует о том, что внутри него много непрожитых эмоций, тревоги, страхов, которые ужастики ему помогают прожить. Человек выбирает тот или иной жанр под своё внутреннее состояние. Хочется всё бить, крушить – выберешь боевик, хочется плакать – мелодраму, хочется прожить свои внутренние страхи – ужастик.
Елена Бурьевая, детский психолог

Страхи могут быть самые разные: страх громких звуков, врачей, поездов, страх глубины, высоты, одиночества, страх темноты, страх быть наказанным, боязнь животных, дети могут бояться мыть голову, бояться чёрных дыр и смерти, страх персонажей, монстров. Многие страхи, по словам детского психолога, являются возрастными, и это нормальное развитие человеческой психики. Важно поддерживать своего ребёнка, не подавлять его страхи, не пытаться делать вид, что этих страхов нет, это только усугубит проблему.

Ребёнок за детство и юность переживает до 20 различных страхов, так развивается его психика.
Shutterstock
Ребёнок за детство и юность переживает до 20 различных страхов, так развивается его психика.

Что нельзя говорить, если ребёнок боится

Табу говорить: "Хватит, прекрати, мы столько раз говорили с тобой, что нет никаких привидений и так далее". Нельзя игнорировать страхи детей, говоря "этого нет, поэтому перестань об этом говорить!"

Когда родители так говорят, страх у ребёнка никуда не девается, просто он остаётся с ним один на один.

Наоборот, нужно проговорить, что испытывает ребёнок: "Ты боишься того-то, ты бы хотел разобраться и узнать, почему так, ты волнуешься, ты тревожишься". По словам психолога, тем самым мы подсвечиваем ребёнку то, что с ним происходит, и помогаем выстроить цепочку причинно-следственных связей его эмоций в отношении какой-то ситуации.

"Ты всегда говоришь про этот страх перед сном, может быть, тебе просто не хочется спать или ты хочешь, чтобы я с тобой подольше посидела?" – причин на самом деле может быть очень много, отмечает Елена Бурьевая.

– Часто родители жалуются, что ребёнок испытывает страх новой окружающей среды, незнакомых людей и объектов. В этом случае не надо насильно стараться оторвать от себя чадо, напротив, нужно быть с ним рядом, пока он знакомится с кем-то или чем-то. Не называйте при этом малыша застенчивым, "бояшкой" и "стесняшкой". Стоит просто дать больше времени ему на адаптацию, – советует эксперт.

Очень важен тактильный контакт

Если ребёнок жалуется на страхи, то важно как можно больше общаться с ним тактильно. Нужны обнимашки, целовашки, важны массажики, можно разминать тело, делать массаж стоп. Можно закручивать ребёнка в одеяло как сосиску. В такие моменты повышенной тревожности у ребёнка нужно как можно больше времени с ним проводить тет-а-тет, без гаджетов. Важно давать возможность ребёнку самому выбирать то, что он хочет делать совместно с вами. Иногда страхи проходят после того, как родители просто начинают больше качественного времени проводить с детьми.

Страх смерти у ребёнка

Страх смерти – это возрастной страх. Он появляется с 4 до 9 лет, у разных детей по-разному. Раньше он появляется у тех деток, кто столкнулся со смертью, у кого-то бабушка-дедушка умер, у кого-то – хомячок, увидели в каком-то фильме и так далее. Но в норме до 9 лет все дети спрашивают про смерть, кто когда умрёт, что будет потом и так далее.

– Тут важный момент не обманывать детей, что мы будем жить вечно. Нужно объяснять, что жизнь конечна, но в этом есть и плюсы, потому что нужно успеть ею насладиться, – говорит Елена Бурьевая. – Ведя такие разговоры, стоит проговорить, что мы можем улучшить качество жизни и удлинить её, если будем качественно питаться, не будем пить и курить. Отличная возможность привить здоровый образ жизни! Важно, разговаривая с ребёнком, который боится смерти, размышлять о будущем, строить планы, расписывать, куда мы поедем на лето, чем мы займёмся.

Волшебный зонтик Оле-Лукойе

Волшебный зонтик Оле-Лукойе можно сделать самим.
Кадр из мультфильма "Снежная королева", 1957, режиссёр Лев Атаманов, "Союзмультфильм"
Волшебный зонтик Оле-Лукойе можно сделать самим.

У Андерсена есть такой персонаж, который прячет детей под своим волшебным зонтиком, чтобы подарить спокойный сон с красивыми сновидениями. Как один из вариантов психолог советует купить зонтик, как-то его разукрасить с ребёнком, повесить на него гирлянду на батарейках. И предложить ребёнку, если ему становится страшно, прятаться под зонтик. Здесь важно, что мы признаём свои чувства, не игнорируем их, не подавляем, но учимся с ними справляться.

Амулет силы

Можно придумать и смастерить вместе с ребёнком то, что будет помогать ему в сложные минуты. Например, он боится сдавать анализы или делать прививки – отмечайте день в календаре, проговаривайте, что придётся это сделать, это больно, страшно, но врач назначил, – и вот амулет, который поможет справиться, потому что ты очень сильный!

Боггарт из шкафа Гарри Поттера

Сделать свой страх смешным, как делали ученики Хогвартса в истории про Гарри Поттера.
Кадр из фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана", 2004, реж. Альфонсо Куарон | Warner Bros. Pictures
Сделать свой страх смешным, как делали ученики Хогвартса в истории про Гарри Поттера.

Предложите ребёнку представить свой страх в комичном виде – ещё один из советов детского психолога. Помните, как в фильме "Гарри Поттер и узник Азкабана" ученики должны были подумать о том, чего они боятся, этот страх вылетал из шкафа и с помощью заклинания превращался во что-то смешное. Можно предложить ребёнку представить, нарисовать или слепить свой страх, а потом изменить это в комичном ключе. Добавить соплю из носа, юбку балерины, коньки. Мы не подавляем страх, но делаем его нестрашным.

В рисунках можно прожить свои страхи

– Есть прекрасная практика – 16 рисунков. Нужно взять 16 листов А4 белого цвета и чёрную краску. И предложить ребёнку на каждом листе нарисовать то, что он боится. Он должен рисовать на каждом листе свой страх и проговаривать, чего он конкретно боится. К 7-му листу ребёнок уже, как правило, не боится, – уверяет Елена Бурьевая. – Эта практика отлично снимает напряжение здесь и сейчас, хотя, конечно, страхи могут возвращаться. Я не рекомендую рвать рисунки со страхами. Это лишь помощь в моменте. Ребёнок думает, что "порвал" свой страх, но эйфория проходит, страх возвращается, и ребёнку ещё больше страшно, потому что страх вернулся, даже когда он его поборол.

Чёрный цвет в рисунках очень часто пугает родителей, которые считают его признаком депрессии, тревоги, но, успокаивает психолог, очень часто дети выбирают этот цвет, потому что он яркий, не нужно прилагать дополнительный усилий, чтобы рисунок стал заметным... А для подростков этот цвет вообще может ассоциироваться с богатством, стабильностью, уверенностью. В каждой культуре чёрный цвет означает своё, и не надо его бояться.

– Стоит обратить внимание и попытаться разобраться, в чём причина, если ребёнок к 7 годам так и не научился рисовать человечка, а продолжает изображать каких-то головоногов, как в три годика, – говорит эксперт. – К школьному возрасту дети должны уже детально изображать человека, чтобы у него была шея, руки, ноги, уши, пальцы и так далее. Если этого нет, то стоит проконсультироваться с неврологом.

Поговорить со своим страхом

Можно опять-таки нарисовать, слепить свой страх и попытаться с ним поговорить. Чего ты ко мне приходишь? Что тебе от меня нужно? Тут ребёнок сам может пытаться отвечать за страх и иногда это помогает ему проговорить то, что на самом деле его тревожит. Возможно, не хватает обнимашек с мамой, печально, что папа живёт где-то далеко, обидно, что у него мало друзей...

Нужны друзья

Много страхов появляется у детей, если они испытывают дефицит в физической активности и общении с другими детьми, уверяет эксперт. В совместной игре со сверстниками дети быстрее проживают все свои страхи. Поэтому, если у ребёнка есть проблемы с тем, что ему сложно завести друзей, нужно ему в этом помочь, наладить общение с родителями одногодок или ребят со двора, приглашать в гости и поддерживать любую активность с другими ребятами.