ДЕНЬГИ

Молоток ударит по окнам, яблокам и колоннам

На то, чтобы рассмотреть топ-лоты русского искусства, есть буквально два дня. После их ждёт аукцион в Лондоне
Эксперты определили ценовой диапазон картины “Натюрморт с яблоками” между 2 500 000 и 3 500 000 фунтов стерлингов.
Пресс-служба Музея архитектуры им. А.В. Щусева

Буквально на два дня (28 и 29 октября) будущие лоты двух крупных аукционов (они пройдут в Лондоне в ноябре и в декабре) приехали в Москву на выставку в Музей им. Щусева. В список лотов в этом году вошли картины Николая Рериха, Петра Кончаловского, Натальи Гончаровой.

Также в стенах музея представлены полотна из частного собрания послевоенного советского искусства, среди которых работы таких художников, как Оскар Рабин, Эрик Булатов, Иван Чуйков, Владимир Вейсберг,  Михаил Шварцман и других. 

– Люди реабилитируются через искусство от всего стресса, который переживают последнее время, – рассказала журналистам директор музея Елизавета Лихачёва. – Так что я счастлива, что традиционный осенний предаукционный показ состоялся. Надеюсь, что будет и весенний. 

Центральным лотом ноябрьских торгов назначен “Натюрморт с яблоками” авторства Кузьмы Петрова-Водкина. Художник создал эту работу, будучи в гостях у семьи генерала Грекова. Он так восхитился яблоками в саду “величиной с арбуз”, что вскоре написал натюрморт. 

Эта работа не только хранит впечатление художника от урожая в саду друзей, но и является свидетельством развития метода Петрова-Водкина. На датированном 1912 годом полотне заметно, что художник только начал свой путь к сферической перспективе (эксперименты с положением элементов картины в пространстве. – Прим. ред.).

Кстати, в 2019 году “Натюрморт с сиренью” Петрова-Водкина был продан на аукционе Christie’s за 9 млн фунтов стерлингов, что в более чем в шесть раз превысило предварительную оценку. 

– Дело в том, что Петров-Водкин – это невероятно важная фигура в истории русского искусства, революционного, и переоценить его значение крайне сложно. Его работ осталось очень мало, – пояснила Metro Ирина Степанова, глава представительства фонда аукционного дома Sotheby’s в России. – Цена формируется на основе результатов продаж, которые были достигнуты на предыдущих открытых торгах. Поэтому стартовая цена в 2 500 000 – 3 500 000 фунтов стерлингов для натюрморта 1912 года не кажется высокой ни музейным экспертам, ни коллекционерам. Достойная оценка выдающегося мастера.

Олег Целков "Мальчик с воздушными шарами", холст, масло, 1957 г.1/6
Пресс-служба Музея архитектуры им. А.В. Щусева