Чем отличается пищевая аллергия от непереносимости пищи
– В медицине существует два разных понятия: пищевая аллергия и непереносимость пищи, – объясняет Metro Айшат Идармачева, аллерголог-иммунолог, эксперт аналитического центра университета "Синергия".
Пищевая аллергия – иммунная реакция организма на определённый продукт, чаще всего белкового происхождения. Она происходит, когда иммунная система воспринимает белок в пище как угрозу и начинает производить антитела для его борьбы. Это приводит к таким симптомам, как зуд, крапивница, отёк гортани и анафилактический шок.
Анафилактический шок – сильнейшая иммунная реакция организма на аллерген. Первые симптомы: покраснение или бледность кожи, жар, трудности с дыханием, ощущение комка в горле или зуда в носу или горле. Без оказания своевременной медицинской помощи человек в таком состоянии может умереть, предупреждает врач.
– Если общее состояние ухудшается после употребления какого-либо продукта, то причина, возможно, в непереносимости пищи (пищевой непереносимости), – отмечает Айшат Идармачева.
Непереносимость пищи связана с пищеварительной системой, когда организм испытывает трудности с перевариванием (расщеплением) определённого продукта из-за недостатка фермента.
Фермент – вещество, вырабатываемое клетками организма для регулирования метаболизма.
Наиболее распространёнными являются непереносимость лактозы – к молочным продуктам; глютена – к определённым злакам (пшеница, рожь, ячменное зерно); алкоголя – к спиртосодержащим напиткам и препаратам; фруктозы – к фруктам, сухофруктам, хлебобулочным изделиям.
– Пищевая непереносимость обычно сопровождается болями в желудке, вздутием живота, рвотой, метеоризмом, диареей, синдромом раздражённого кишечника, сыпью, головной болью, появлением язв во рту, – обращает внимание на симптомы врач.
Выявить её бывает достаточно трудно, так как реакция проявляется не сразу, а через несколько часов и даже дней.
– Отличить непереносимость от аллергии могут врачи нескольких специальностей: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, терапевт или педиатр.
В обоих случаях требуется анализ истории болезни и ведение пищевого дневника. И только потом, на основании этих данных, врач составляет план обследования, куда могут входить аллергологические кожные тесты, исследование антител к продуктам, генетические тесты.
Большое количество фруктозы может содержаться в некоторых овощах. К ним относятся артишоки, зелёный горох, белокочанная капуста, морковь, паприка, томаты, лук-порей и лук.
Какие народы испытывают непереносимость пищи
Оказывается, виды пищевой непереносимости встречаются у определённых народов, рассказывает Metro эксперт.
– Например, непереносимость лактозы выявлена у жителей Северного Кавказа, Бурятии, Якутии и Томской области. В мире она наиболее развита у представителей стран Юго-Восточной Азии, ашкеназских евреев, индейцев США.
Высокий процент непереносимости в данных регионах связан с такими причинами, как географическая изоляция, миграция или культурные особенности. Например, употребление низколактозного оленьего молока у якутов.
– Главная причина непереносимости алкоголя – отсутствие в организме фермента алкогольдегидрогеназа, перерабатывающего этанол. Её симптомы: резкое покраснение лица, отёчность, сильнейшая головная боль даже после первого глотка спиртного.
Непереносимость алкоголя наблюдается у некоторых представителей монголоидной расы, у народов Крайнего Севера, индейцев Северной Америки.
– Трегалоза – природный сахар, он встречается в составе грибов, бобов, гороха, ягод, водорослей; её иногда называют "грибным сахаром". Трегалоза используется в кондитерских изделиях в качестве заменителя сахара, загустителя или стабилизатора.
Причиной непереносимости является патогенный вариант в гене, отвечающего за выработку фермента трегалозы. По словам врача, генетически и буквально её не переносят корейцы, казахи, башкиры, якуты, ашкеназские евреи, чеченцы.
Учёные Оксфордского музея истории науки приступили к новому исследованию, где попытаются выяснить, как молоко связано с расизмом, сообщает Daily Mail. Идея о том, что молоко является ключевой частью рациона и его следует производить и поставлять в огромных масштабах, могла быть навязана другим частям мира как проявление "превосходства белой расы". Ведь у многих народов за пределами Европы и Северной Америки уровень непереносимости лактозы весьма высокий.
Что делать при пищевой аллергии и непереносимости пищи
– Лечение аллергии – это полное удаление аллергена и контроля за ним по анализам либо пробное введение по типу лестницы. Например, для лечения аллергии на молоко рекомендуется применять молочную лестницу, где аллерген вводится постепенно.
Однако нужно помнить, что полный отказ от продуктов, когда этого не требует здоровье, может привести к увеличению риска аллергии на продукт, а также к расстройствам пищевого поведения, предупреждает Айшат Идармачева.
При непереносимости продукта рекомендуется уменьшить дозу применения, исключить полностью или заменить другими компонентами.