
Как рассказал Иван Панфилов, идея вечера родилась после того, как композитор Вадим Биберган, с которым его отец работал над всеми своими фильмами, преподнёс необычный подарок.
– Он подарил мне запись песни, которую, оказывается, написала моя мама в далёких 70-х, – вспоминает Иван. – И музыка, и слова тронули меня до глубины души своей пронзительностью. В этот момент я почувствовал, что посвящение родителям нужно сделать через музыку.
Названием вечера стала строчка из стихотворения Марины Цветаевой, которая, по мнению Ивана, очень точно описывает отношения между его папой и мамой.
– Это была невероятная любовь, – признаётся он. – Папа всегда говорил о маме: "Инночка – очень сильная, но хрупкая". На самом деле так и было – она самоотверженно посвящала себя любимому делу и семье. Даже живя в разных странах, мы все старались быть вместе на всех днях рождения. Мама говорила, что нужно создавать воспоминания – ведь никто не знает, сколько каждому отпущено. Даже когда она уже не очень хорошо себя чувствовала, мы могли вдруг сорваться все вместе в Париж, чтобы попасть на выступление нашей любимой Хиблы Герзмавы. И маме эти поездки добавляли сил.
"Хочется верить, что папа одобрил бы мою идею оживить его и маму при помощи нейросети. Возможно, будь он жив, он бы и сам использовал искусственный интеллект в своих фильмах. Он хотел снять картину о Жанне д’Арк. И то ли всерьёз, то ли шутя говорил: "Инночка, ты не волнуйся, сейчас технологии зашли так далеко, что можно будет даже не использовать грим – на экране ты будешь выглядеть как молодая Жанна". Иван Панфилов
Со сцены тоже звучало немало воспоминаний о Панфилове и Чуриковой от близких людей и коллег – Леонида Ярмольника, Марии Мироновой, Юлии Рутберг. Но самое главное, что звучали голоса самих героев вечера – отрывки из их интервью, в которых они говорят о друг друге и о сыне. А в самом финале при помощи современных технологий случилось небольшое чудо. Фотография, на которой молодые Чурикова и Панфилов стоят на фоне моря, вдруг ожила, и смеющаяся Инна послала в зал воздушный поцелуй. Как будто слышала всё, что говорили её любимые люди.
Мастер и его муза
Вспоминаем лучшие совместные работы Глеба Панфилова и Инны Чуриковой.
"В огне брода нет"
На роль медсестры, помогающей героям Гражданской войны, режиссёр искал актрису с необыкновенными глазами. И нашёл – и актрису, и будущую жену. (12+)
"Начало"
После картины о провинциальной актрисе, которая сыграла Жанну д’Арк, Панфилов мечтал снять кино про Орлеанскую деву, но не сложилось. (12+)
"Васса"
В экранизации романа Максима Горького состоялся кинодебют Ивана Панфилова. Он сыграл внука главной героини. (18+)
"Иван Денисович"
В последней картине режиссёра – по книге Александра Солженицина – Инна Чурикова сыграла эпизодическую роль старицы. (18+)