По словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, новая вакцина "ГамТБвак" должна изменить эпидемиологию этого заболевания.
– Сейчас это – важнейшее направление нашей работы и важнейшая проблема для современной медицины. Создание нового препарата от туберкулёза, который на первых этапах работал бы совместно с БЦЖ (Bacillus Calmette-Gurin или бацилла Кальмета – Герена, с живым ослабленным штаммом. – Прим. ред), а со временем заменил бы её, находится на третьей стадии клинических испытаний, – цитирует слова академика Александра Гинцбурга ТАСС.
Вакцину планируют использовать для повторной вакцинации подростков и взрослых от туберкулёза. Минздрав выдал разрешение на проведение исследования в 2021 году.
Собеседник Metro Владимир Гущин, ведущий научный сотрудник, руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов и отдела эпидемиологии, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, раскрывает подробности о вакцине.
– Сегодня БЦЖ прививают младенцев, но вакцинация лишь частично защищает детей младшего возраста и не ограждает от лёгочной формы болезни подростков и взрослых. Решить эту проблему поможет новая вакцина "ГамТБвак", которая будет использоваться у подростков и взрослых, ранее вакцинированных БЦЖ, – говорит Metro учёный.
В её состав входят три антигена микобактерий; один из них присутствует в действующей живой вакцине БЦЖ, приготовленной на основе штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки. Два других антигена есть только в микобактерии туберкулёза – возбудителе туберкулеза лёгких.
Для приготовления вакцины все антигены получают биотехнологическим способом, не требующим работы с патогенными микобактериями. В вакцине используются полностью безопасные химические компоненты.
– Так как вакцина рекомбинантная, то есть способна создавать новые комбинации генов, она идеально подходит не только для условно здоровых лиц, но и пациентов с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированных, для которых туберкулёз является одной из основных причин смерти.
Противопоказанием в настоящий момент является заболевание туберкулёзом. Чтобы поставить новую вакцину, необходимо сначала излечить заболевание, а затем вакцинироваться – вероятность повторного заражения будет минимизирована.
Читайте также: