Фильм состоит из трёх новелл, рассказывающих о жителях Крайнего Севера, о традициях, быте и роли музыки в их жизни. Герои "Голосов Арктики" – ненка Масне, снискавшая популярность благодаря TikTok, семья Тайбареевых, язычников и владельцев мастерской по пошиву народной одежды, а также художник и писатель Николай Курилов – автор культового стихотворения «Родное», которое он написал на юкагирском языке и которое в переводе на русский прозвучало в фильме «Брат-2», став символом целого поколения.
Сквозным героем новелл стал российский модельер и ресторатор Денис Симачёв, который отправился в экспедицию на Север, чтобы записать музыку и национальные напевы народов Арктики, передающиеся из поколения в поколение. Итогом его работы стала запись сета, состоящего из треков, созданных на основе фольклора местных жителей. Зрители фильма смогут оценить сет в финале – Симачёв играет его, передвигаясь по ночной заснеженной дороге на огромном вездеходе «Бурлак». Позже сет стал основой для музыкального альбома "Арктика" и коллекции виниловых пластинок. Накануне выхода фильма Денис Симачёв рассказал Metro о непростом путешествии.
Как в жизни успешного модельера возникла Арктика? Расскажите, как, кем был задуман фильм?
Все началось с того, что Иван (режиссёр фильма) позвонил и сказал, что ищет экипировку, которая выдержит арктические морозы. У меня возникла идея сшить несколько экспериментальных образцов пуховиков, которым будут нестрашны -60. Примерно две недели спустя Иван предложил мне присоединиться к экспедиции. Я согласился, но скорее не как дизайнер для проверки морозоустойчивости моих пуховиков, а как диджей, ведь по задумке фильма "Голоса Арктики" во время съёмки планировалось записать с каждым героем песню, которая станет его «голосом» внутри фильма. Именно так я стал Собирателем Голосов, человеком, который постарался через музыку выразить красоту севера и мощь вечной мерзлоты.
Сколько длилась экспедиция? Что было самым сложным в этом путешествии?
Экспедиция длилась месяц, мы снимали в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах и в Якутии, конечно большую часть времени в тундре, у условиях крайнего севера. Самое сложное – это само путешествие, потому что добираться в эти места можно либо на вертолёте, либо на снегоходах. Но и в том и другом случае никто не гарантирует безопасного и спокойного путешествия.
Самое сильное впечатление от увиденного, услышанного в Арктике? Может быть удивили гастрономические пристрастия местных, какие-то моменты в быте?
Главное отличие – всё, что тебя окружает, функционально, ведь в условиях Крайнего севера быт человека – это борьба за выживание в условиях мало пригодных для жизни. Что касается «гастрономических пристрастий», они также продиктованы правилами выживания. Основа рациона у оленевода – оленина, причём все части, из уважения к животному, дающему жизнь в тундре, включая оленью кровь, которая по сути является коктейлем из полезных элементов, спасающих от болезней, таких как цинга.
Сильно ли отличается мировоззрение людей, живущих так далеко от мегаполисов?
Жизнь на севере – это не антоним жизни в мегаполисе! Это такая же современная жизнь с "тиктоками", любимыми каналами на ютьюбе, моргенштерном и тд. Но при этом, это совершенно другая жизнь, со всеми своими бытовыми трудностями, преодолением. Люди, прожившие большую часть жизни в тундре, не могут долго находиться в мегаполисе… Им тяжело на физическом уровне. Увы, как и с другими малыми народами существует тенденция, когда молодежь стремиться уехать на большую землю, чтобы жить в комфорте современного мира.
Вы можете сказать, что как-то изменились после этого путешествия?
В тундре, когда на 100 км вокруг лишь арктический пейзаж, очень мало звуков, на это сразу обращаешь внимание, и в окружающей тишине начинаешь ощущать мощь природы, осознавать себя песчинкой мироздания, задумываться о простом человеческом счастье и о безумии городской суеты.