Мясорубка в "Лужниках", Эйзельская трагедия: вспоминаем крупные катастрофы на футболе

В выходные состоялся матч между индонезийскими командами "Арема" и "Персебая", который завершился трагедией. Вспомнили самые известные
Спасатели выносили детей со стадиона, однако одного пятилетнего ребёнка всё же не удалось спасти
AFP

Матч был не самым выдающимся, однако страсти на трибунах кипели нешуточные. Игра кончилась тем, что "Арема" потерпела поражение со счётом 2:3.

Фанаты команды слишком болезненно восприняли результат матча. Толпа болельщиков выбежала с трибун на поле, и местная полиция, чтобы защитить игроков, применила гранаты со слезоточивым газом. В ход пошли и дубинки. В итоге люди в панике бежали со стадиона, однако выход с него был лишь один. У него образовалась давка, в которой пострадали 354 человека: 180 получили травмы, а 174 – скончались, большинство от удушья и черепно-мозговых травм.

"Там были фанаты, женщины, дети и полицейские. Многих из них затоптали насмерть", – сообщили журналисты CNN Indohesia.

Эксцесс на футбольном поле
AFP

Сейчас власти страны пересматривают меры безопасности для таких мероприятий, ведь стране предстоит принять чемпионат мира по футболу до 20 лет. Президент ФИФА Джанни Инфантино отреагировал так: "Это чёрный день для всех, кто связан с футболом. Эта трагедия находится за гранью понимания".

Катастрофа в Индонезии оказалась крупнейшей в мире с 1964 года – тогда после матча олимпийских сборных Перу и Аргентины на Национальном стадионе в Лиме полиция тоже применила слезоточивый газ. В давке погибли 320 человек, более 1000 пострадали.

Давка произошла на стадионе "Лужники" (тогда он был Большой спортивной ареной Центрального стадиона им. В. И. Ленина) 20 октября 19829 года. Играли "Спартак" и нидерландский "Хаарлем". На 16-й минуте счёт открыл Гесс, и счёт 1:0 в пользу "Спартака" держался всю игру. Многие зрители замёрзли и пошли к выходу, когда на второй добавленной минуте Швецов забил ещё один гол. Примерно в это время в единственном открытом проходе со стадиона и возникла давка. В результате погибли 66 болельщиков "Спартака", причём большинство – подростки. Информация о количестве жертв этой трагедии появилась в советской печати лишь семь лет спустя, в 1989 году.

Мясорубка в "Лужниках"

Давка произошла на стадионе "Лужники" (тогда он был Большой спортивной ареной Центрального стадиона им. В. И. Ленина) 20 октября 1982 года. Играли "Спартак" и нидерландский "Хаарлем". На 16-й минуте счёт открыл Гесс, и цифры 1:0 на табло в пользу "Спартака" держались всю игру.

Многие зрители замёрзли и пошли к выходу, когда на второй добавленной минуте Швецов забил ещё один гол. Примерно в это время в единственном открытом проходе со стадиона и возникла давка.

В результате погибли 66 болельщиков "Спартака", причём большинство – подростки. Информация о количестве жертв этой трагедии появилась в советской печати лишь семь лет спустя, в 1989 году.

Памятник погибшим футбольным болельщикам в Лужниках
Евгений Биятов / @ РИА "Новости"

Эйзельская трагедия

29 мая 1985 года 39 человек погибли и 600 получили ранения на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, во время финала Кубка европейских чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом".

За час до того, как начался матч, группа болельщиков английского "Ливерпуля" перелезла через разделительные ограждения, разделявшие их с болельщиками итальянского "Ювентуса". Итальянцы пытались убежать с террасы стадиона, однако опорная стена трибуны рухнула. Многие успели укрыться, но не все.

Несмотря на произошедшие события, матч не был остановлен во избежание дальнейших беспорядков.

Трагедия на "Хиллсборо"

Болельщики "Ливерпуля" помнят и ещё одну трагедию: 15 апреля 1989 года на стадионе "Хиллсборо" состоялся матч Кубка Англии по футболу между клубами "Ноттингем Форест" и "Ливерпуль", закончившийся жуткой давкой. Умерли 94 человека.

Даже спустя десятилетия после трагедии британцы, посещая мемориал, продолжают сильно переживать
Getty Images

Матч должен был начаться в три часа дня, и его организаторы, учитывая слабую пропускную способность турникетов, попросили фанатов подойти пораньше. Их просьба не была услышана. Когда до игры оставалось десять минут, вместе с болельщиками с билетами к арене подтянулись 4 тысячи тех, кто хотел прорваться на футбол бесплатно. В итоге им удалось это сделать: после свистка арбитра и те, у кого был билет, и те, у кого не было, повалили на стадион, задавив людей, пришедших пораньше.

После этой трагедии вышел "доклад Тейлора" – отчёт, после публикации которого началось переоборудование стадионов по всей стране. Благодаря ему исчезли решётки и стоячие террасы.