Мировой рекорд из морозилки: на ВДНХ съели центнер советского мороженого с орехами

Мировой рекорд установили кондитеры на фестивале "Лето. Мороженое. ВДНХ". Они создали пломбир весом в 100 килограммов
Мировой рекорд из морозилки: на ВДНХ съели центнер советского мороженого с орехами
Фото автора
Рекордно большой рожок все стремились сфотографировать сразу же, как только его вынесли на сцену. На жаре холодный десерт надо было побыстрее раздать посетителям парка. Впрочем, мороженое почему-то не таяло

Ровно в два часа дня на сцену торжественно вынесли 100-килограммовый рожок с ванильно-сливовым лакомством, посыпанным орехами. Авторы сладкого шедевра постарались в точности воспроизвести тот самый советский вкус, популярный у москвичей с открытия ВДНХ в 1939 году.

Генеральный директор Международного агентства регистрации рекордов Interrecord Владислав Копылов объявил, что рекорд установлен: зафиксирован вес – 100 кг 77 г. Кондитеры московской фабрики мороженого АО «БРПИ» готовили его целых 3 часа!

Владислав Копылов вручает сертификат Агнессе Осиповой, президенту московской фабрики мороженого АО "БРПИ".
Фото автора
Владислав Копылов вручает сертификат Агнессе Осиповой, президенту московской фабрики мороженого АО "БРПИ".

Гостям фестиваля предложили сразу же установить второй рекорд – самую массовую дегустацию. Рожок был такой огромный, что, наверное, хватило всем, кто проводил субботний день на ВДНХ. 

Позже, возвращаясь домой через парк "Останкино", я и там видела людей с белыми картонными креманками, в которых подтаивало от жары то самое мороженое. Посетители могли взять и две порции, и даже три – никто не кричал: «В одни руки одну порцию!» Дефицита сладкого продукта точно не было. 

Тот самый вкус. При желании можно было взять две порции.
Фото автора
Тот самый вкус. При желании можно было взять две порции.

Однако цель фестиваля была не только воссоздать вкус советского мороженого, но и познакомить москвичей с новыми вкусами. На фестивальных лотках давали попробовать необычное мороженое, например, пряное «кайенский перец», с горчинкой «сельдерей», специфическое «бородинский хлеб», а также много фруктовых вкусов.  

Мой фаворит – «берёзовый сок», это как крем-брюле, только менее сладкое. После дегустации я подбежала вне очереди и купила один шарик, но мне показалось мало, и я попросила положить сверху ещё один – самый яркий сорт. Мне положили оранжевый – морковное.

В "Ретрокафе" на площади Промышленности гости пробовали советские вкусы под шлягеры прошлых лет.
Фото автора
В "Ретрокафе" на площади Промышленности гости пробовали советские вкусы под шлягеры прошлых лет.

 И как только я почти убедилась, что все любят мороженое... красивая пожилая женщина Ирина призналась, что уже много лет вообще не ест мороженое. А на фестиваль пришла, чтобы поддержать солистов театра "Геликон-опера". Артисты пели арии из итальянских опер и французских мюзиклов, а также  напомнили, что итальянское мороженое "джелато" появилось аж в Средние века, а пломбир родом из Франции. Под Belle я доедала первый шарик, под безумно красивую "Памяти Карузо" – второй. Точнее, стояла открыв рот от восторга, стараясь сдерживать слёзы. Не хотелось смешивать сладкое с солёным.

Артисты театра "Геликон-опера" выступали в униформе поваров, но держались так, как будто были во фраках.
Фото автора
Артисты театра "Геликон-опера" выступали в униформе поваров, но держались так, как будто были во фраках.

Лучший итог сладкого праздника подвели дети. На огромном ватмане среди других пожеланий они написали яркими маркерами: "Мороженое – моя любовь". 

Каждый желающий мог что-то нарисовать, написать пожелание или признаться в любви.
Фото автора
Каждый желающий мог что-то нарисовать, написать пожелание или признаться в любви.
30 ярких тележек с оригинальным ретромороженым установили по всей ВДНХ до 7 августа.