
НАЙДИТЕ СПЕЦИАЛИСТА
Перед тем как окунаться в ледяную воду, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Желательно найти врача, который имеет представление о закаливании. К сожалению, сейчас редко можно встретить доктора, который реально хорошо понимает, как холод воздействует на организм. Однако грамотные специалисты среди них всё же встречаются.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Важно помнить, что есть конкретные противопоказания – например, сердечно-сосудистые заболевания, сердечная и лёгочная недостаточность, хронические, гинекологические и урологические заболевания, гайморит. С таким набором лучше в ледяную воду не заходить.
СТРАХОВЩИК
Если вы здоровы и всё-таки решили окунуться в ледяную воду, нельзя это делать в одиночку. Закаливание в водоёме – очень экстремально, невозможно предугадать, что может случиться, поэтому обязательно нужно, чтобы кто-то страховал на берегу.
НЕ СПЕШИТЕ
Лучше не прыгать выше головы, нельзя заниматься закаливанием резко и помногу. Нагрузку необходимо давать дозированно, организму требуется время на восстановление. Плавайте лучше хотя бы через день. Но занятия должны быть регулярными, нужна система.
Если человек целый год не занимается спортом, пьёт и курит, а потом вдруг окунается, это будет огромный стресс для организма, для сердца. Желательно весь год заниматься спортом. Летом купаться, бегать, кататься на велосипеде, заниматься другими видами спорта – короче, держать себя в форме.
ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СЕБЕ
Обязательно нужно научиться слушать свой организм. Если вы плывёте в холодной воде и чувствуете, что что-то с вами не так, что с организмом происходит что-то нехорошее, лучше выйти из воды. Даже если вы просто пришли на тренировку и чувствуете, что не хотите плавать, лучше этого не делать. Потому что организм всегда подаёт сигналы, подсказывает, как лучше.
ГОЛОВА – В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ
При закаливании очень сложно приучить к холоду голову. Она к нему очень чувствительна. Поэтому новичкам можно не окунаться целиком сразу. Например, поначалу приседать по шею, а после купания просто омывать лицо водой. Постепенно вы привыкнете и сможете погружаться в воду полностью.
НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАЙТЕСЬ
Многие, кто увлекается закаливанием, любят целый год ходить в летней одежде. Это делать не нужно, так к холоду не привыкнуть, при этом организм может плохо на подобные послабления реагировать и просто не будет восстанавливаться. А это чревато последствиями.
НЕ ПЛАВАЙТЕ МАРАФОНСКИЕ
Это вредно для здоровья, в том числе психического. Например, страх смерти часто возникает именно на марафонских дистанциях. Причём страх появляется не когда человек плывёт, а уже после, при восстановлении. Поэтому если уж вы поплывёте, то важно, чтобы при вас были люди, которые обучены технике восстановления пловцов после марафонских дистанций.
В движении человек замерзает в ледяной воде гораздо быстрее. И после марафона выходит на берег в плохом состоянии. Обычно после холодной воды бросает в дрожь, и это хорошо – скелетные мышцы сокращаются, организм восстанавливается, согревается. Но после марафона этого не происходит – сразу появляется нарушение координации, а иногда и возникают провалы в памяти. В общем, это опасная дистанция. И если уж вы проплыли, помните, что после марафона нельзя идти в тепло или становиться под горячий душ.
Самая большая дистанция в таких марафонах – это километр.
– Спортивное зимнее плавание круто изменило мою жизнь, – призналась Metro Осман. – По образованию я – артист театра и кино, и благодаря хобби востребована как каскадёр, а в зимнее время телефон просто не смолкает. Благодаря закаливанию я познакомилась с мужем, получила работу телеведущей, попала на шоу "Удивительные люди", меня регулярно зовут на шоу талантов за рубеж. Если же говорить о физических переменах, то я не болею, а если заболеваю, то болезнь длится от силы два дня, и не приходится глотать таблетки. Ещё плавание очень влияет на настроение, поскольку при погружении в ледяную воду происходит резкий выброс адреналина и эндорфина.