Мир обеспокоен обстрелами Запорожской АЭС, обсуждается необходимость создания зоны ядерной безопасности

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
Как передаёт Минобороны РФ, радиационная обстановка в районе ЗАЭС остаётся в норме, последствия повреждений в результате артобстрелов уточнят после обследования территории станции экспертами МАГАТЭ и "Росатома"
Константин Михальчевский / РИА Новости

05:55 Украинские войска обстреляли Каштановое и Яковлевку, выпустив семь снарядов. Об этом сообщается  в Telegram-канале представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

Позже там же появилось сообщение об обстреле Иловайска тремя ракетами реактивной системы залпового огня HIMARS и Петровского района Донецка пятью снарядами.

10:18 Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заявил РИА "Новости", что исключить объекты России из списка  Всемирного наследия ЮНЕСКО нельзя – конвенция не предусматривает его самостоятельного редактирования. Сегодня на территории нашей страны находится 31 объект, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10:36 В результате обстрела со стороны ВСУ села Нижний Ольшанец Белгородского района пострадала местная жительница. Она доставлена в больницу с осколочными ранениями нижних конечностей.

Этим же утром от ракеты HIMARS, выпущенной украинскими войсками в городе Кременная в ЛНР, погиб мирный житель 1993 года рождения. Об этом сообщается в Telegram-канале представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

11:04 Украинские войска за сутки потеряли более 60 человек, три танка, две гаубицы, два пункта управления беспилотниками и восемь автомобилей, сообщила Народная милиция ДНР.

13:15  Стратегические объекты Запорожской АЭС были повреждены массированным обстрелом со стороны ВСУ, – передаёт РИА "Новости" со ссылкой на советника генерального директора "Росэнергоатома" Рената Карчаа.

13:56 Авиация РФ уничтожила на оборонном предприятии "Мотор Сич" в Запорожье цех по сборке двигателей для самолётов Воздушных сил Украины, –  передаёт Минобороны РФ.

13:57 Продолжаются обстрелы Запорожской АЭС. Минобороны РФ сообщает, что к настоящему моменту на территории атомной электростанции украинскими войсками было выпущено более 20 крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Как передаёт ведомство, радиационная обстановка в районе ЗАЭС остаётся в норме, последствия повреждений в результате артобстрелов уточнят после обследования территории станции экспертами МАГАТЭ и "Росатома".

14:07 Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)  Рафаэль Гросси призвал "немедленно прекратить" обстрелы Запорожской АЭС. Его заявление опубликовано на сайте агентства.

По данным МАГАТЭ (эксперты агентства в данный момент находятся на станции), на ЗАЭС разрушены несколько зданий, систем и оборудование, однако эти разрушения пока не критичны для ядерной безопасности. По мнению Гросси, зона ядерной безопасности вокруг ЗАЭС сейчас необходима больше, чем когда-либо.

Обстановкой на ЗАЭС обеспокоены лидеры европейских стран. После сообщений об обстрелах Запорожской атомной электростанции президент Франции Эммануэль Макрон провёл телефонный разговор с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, передал телеканал BFMTV со ссылкой на информацию Елисейского дворца.

14:49 Министр обороны Новой Зеландии Пеени Хенаре прибыл на Украину, чтобы обсудить с министром обороны страны Алексеем Резниковым  двустороннее сотрудничество в оборонной сфере. О первом в истории визите военного министра Новой Зеландии на Украину сообщили в украинском оборонном ведомстве.

15:09 Во время поездки в Кению Билл Гейтс сказал, что поставка оружия на Украину серьёзно отразилась на бюджетах европейских государств, что повлияло на помощь нуждающимся африканским странам (слова бывшего генерального директора Microsoft приводит CNN). Сам Билл Гейтс выделил на помощь Африке 7 млрд долларов.

17:12 Житель Татарстана подполковник Руслан Ибатуллин погиб во время артобстрела украинскими войсками в зоне проведения спецоперации.  В Актанышской средней школе № 1, где он учился до поступления в Казанское суворовское училище, создан мемориал, – пишет РИА "Новости" со ссылкой на сообщение администрации Актанышского района республики.

17:41 Украинские власти изучат видео с убийством российских военнопленных в селе Макеевка, – сказала вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Ранее в Минобороны РФ заявили, что украинские военные намеренно убили попавших в плен 10 российских военнослужащих.

17:42 Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ) призвала изучить видео с убийством сдавшихся в плен российских военных, – пишет агентство Associated Press.

18:52 Женщина получила ранение в Горловке в результате удара со стороны украинских войск по Калининскому району Горловки, – сообщили в штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики.